Baring Vostok. Сколько действительно стоят акции по делу Майкла Калви

1226
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Международный конфликт набирает обороты. Напомним, в середине февраля 2019 г. задержали Майкла Калви создателя инвестиционного фонда Baring Vostok. Его обвиняют в мошенничестве и краже у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. Калви был одним из тех иностранных инвесторов, которые активно продвигают выгоду вкладов в русский бизнес.

В 2015 году банк «Восточный» дал кредит «Первому коллекторскому агентству», часть акций которого также принадлежит фонду Baring Vostok. Тогда Калви убедил остальных владельцев банка согласится на отступное, и, долг вернули не в денежном эквиваленте, а в виде ценных бумаг. Банк «Восточный» получил почти 60% акций фирмы (IFTG) International Financial Technology Group.

На тот момент ценные бумаги оценивались в 3 млрд рублей, хотя, по данным следствия, реально они стоили всего 600 тысяч.

первый инвестор купил эти акции чуть больше чем за 4 миллиона долларов

На днях стало известно, что первый инвестор купил эти акции чуть больше чем за 4 миллиона долларов. А это в 430 раз больше, чем стоимость ценных бумаг по оценкам следствия. Однако это почти в 11 раз меньше, чем заявленная сумма при передаче акций банку «Восточный».

Первым инвестором была кипрская фирма Balakus Company Limited, которая просуществовала всего три года с 2014 по 2017. Компания специализировалась на консультировании по управлению трастами. Акции были выпущены в 2016 году, через 2 месяца после этого Balakus купил их за 256 миллионов рублей.

Владельцы банка посчитали, что Майкл их обманул, убедив принять дешевые акции в качестве отступного. Представители следственного комитета в суде, где рассматривалось дело Калви, сказали, что фирма PwC оценила акций IFTG в 600 тысяч рублей. Однако независимые юристы считают, что ценные бумаги были оценены неверно. Оценивать нужно по объёму дивидендов, которые можно получить с этих акции, а не по номинальной стоимости, как делали в PwC.  

Известно, что Майкла Калви продержат под стражей до 13 апреля. Следствие выясняет обстоятельств дела, а защита планирует обжаловать арест.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"