Bayer отказывается выпускать противоопухолевый препарат в России из-за нарушения условий патентной защиты

924
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Немецкая фармацевтическая компания Bayer объявила о приостановлении производства противоопухолевого лекарства «Нексавар» в России. Предприятие осталось недовольным нарушением условий патентной защиты. Согласно им, государственные заказчики признают в «Байер» единственного поставщика противоопухолевого медикамента. На практике же оказалось, что больницы покупают более дешевый российский аналог препарата «Сорафениб-натив», выпускаемый производителем «Натива».

Немецкое предприятие локализовало производство «Нексавара» в Санкт-Петербурге, на заводах компании «Полисан», в 2016 году. Помимо указанного лекарства, петербургский завод выпускает еще один противоопухолевый медикамент – «Стиварга», а также антибактериальное средство «Авелокс». На производство препаратов Bayer вложил в Россию 1 млрд руб.

«Байер» не ожидал конкуренции до 2026 года (срок окончания действия патента). Из-за вывода на рынок «Сорафениб-натива» немецкая организация в 2018 году инициировала спор с «Нативой» в суде по защите интеллектуальных прав. Спор еще не урегулирован.

Оба противоопухолевых лекарства стоят очень дорого. За одну упаковку больницам приходится платить:

  • почти 133 тыс. руб. за «Нексавар» от Bayer;

  • около 104 тыс. за «Сорафениб-натив» от «Натива».

Если патентное законодательство не будет урегулировано, то фармацевтическая отрасль России может потерять качественную иностранную продукцию. А это, в свою очередь – жизни сотен людей, нуждающихся в этих лекарствах.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"