Бег с барьерами – что мешает экономике и предприятиям России уйти в светлое цифровое будущее

Правительство РФ назвало 4 основных барьера для перехода на «электронный формат»

4 минуты
Бег с барьерами – что мешает экономике и предприятиям России уйти в светлое цифровое будущее

Представители российских властей часто используют в своих речах слово «цифровизация». Особенно часто оно звучит из уст сотрудников налоговых инспекций. Цифровизацию можно назвать трендом последних лет в России. Электронная оптимизация бизнес-процессов, включая документооборот – важная тема для всех отечественных предприятий и предпринимателей. Вот только бумаг в офисах меньше не стало: напротив, каждое, даже незначительное, действие обязательно фиксируется на материальном носителе. А в более глобальных масштабах наша страна отстает в техническом развитии от стран Европы и Северной Америки.

Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ, назвал 4 барьера, препятствующие цифровизации российской экономики. И только после их преодоления электронный формат экономических отношений будет возможен.

Административные барьеры

Новый технологический уклад развивается быстрее, чем парламент успевает скорректировать законы в соответствии с ним. Государственные стандарты, действующие в России, только на 5-7 % соответствуют международным требованиям. Это означает, что наша страна почти на 95 % не готова к выходу на международные отношения, потому что отечественные производственные и бизнес-модели значительно устарели. Экономический рост невозможен без цифровизации, но при этом для инвестирования в ее развитие нужно, чтобы иностранные государства закупали у нас продукцию. Сложившаяся ситуация стала некоторым «тупиком», и над решением проблемы уже задумались депутаты и чиновники.

Административным барьером к цифровизации выступает и законодательное ограничение на приобретение иностранного программного обеспечения и оборудования. Нормативный акт разрешает покупать его только в случае, если в нашей стране продаются аналоги. Политика импортозамещения направлена на развитие российского бизнеса, однако столь строгие правила лишь тормозят развитие прогресса.

Информационные барьеры

Российские предприниматели остаются крайне консервативными. Они не хотят тратить деньги на внедрение новых программ и технологий для усовершенствования бизнес-процессов. Предприниматели предпочитают работать с тем, что уже давно испробовано и понятно, и к новшествам относятся с большим недоверием.

Владислав Онищенко считает, что консервативность российских бизнесменов связана с их недостаточной информированностью о возможностях новых программ и технологий. В связи с этим после внедрения на рынок инноваций необходимо проводить разъяснительные работы и описывать выгоды от использования новшеств. Тогда, по мнению руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, россияне наконец-то начнут активнее использовать инновации в промышленности, торговле и других экономических сферах. Эта работа уже поручена Министерству цифрового развития РФ.

Кадровые барьеры

Профессиональные стандарты меняются, цифровизация экономики требует новых подходов в работе. Однако переобучением граждан почти никто не занимается. Ежегодно на рынке труда появляются десятки новых и востребованных специальностей, но очень мало учебных заведений готово раскрыть сущность работы на новых направлениях.

Владислав Онищенко считает, что переобучением кадров должно заниматься государство совместно с предприятиями, поделив затраты на образование пополам. Необходимо популяризировать новые профессии, обеспечить гарантию трудоустройства по ним.

Мотивационные барьеры

Российское население мало заинтересовано в повышении цифровой грамотности. Эта проблема также должна быть решена путем проведения разъяснительных работ с представителями бизнеса и обычными гражданами. В первую очередь цифровую грамотность нужно повысить у менеджеров, которых нужно убедить, что внедрение цифровизации на предприятии – это первый шаг к уменьшению расходов.

Мнение экспертов

Сергей Картинцев, эксперт рынка развлечений, директор по маркетингу Hello Computer, считает, что цифровизация в России внедряется достаточно быстрыми темпами, и говорить о какой-то «заторможенности» не следует. Он считает, что нужно сосредоточиться на позитивных аспектах цифровизации, и рассказал о том, чего Россия уже добилась:

  1. Государство перевело общение с гражданами в виртуальное поле. Этому поспособствовал, в первую очередь, портал Госуслуг. Благодаря нему и органы власти лучше контролируют ситуацию в стране, а граждане могут получить различные услуги намного быстрее, чем при прямом обращении в местные управления и инспекции.

  2. Можно заметить повышение уровня капитализации российских организаций. Этому поспособствовал рентный характер экономики, который дает ресурсы на разработку и внедрение цифровых систем учета и контроля процессов. Это, в свою очередь, позволяет сэкономить на оплате труда сотрудникам.

  3. Цифровизация – одна из немногих сфер в экономике России, где может себя реализовать малый бизнес. Более того, именно в этой сфере малый бизнес может выйти на международные отношения и обмениваться опытом с зарубежными партнерами. Уже сейчас многие реальные блага заменяются виртуальными, а затраты на цифровые технологии ежегодно возрастают.

Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» в целом согласна с позицией Владислава Онищенко. Она подчеркивает, что главными «тормозами» в активной цифровизации экономики выступают консервативный менталитет населения России и низкий уровень цифровой грамотности. Но также Наталья Проданова выделила проблему несогласованности реализации стратегии цифровизации в России различными государственными органами. По ее мнению, должна быть составлена четкая дорожная карта, которая расписывала бы задачи каждого ведомства, чтобы цифровизация экономики прошла быстрее.

Комментировали:
Сергей Картинцев
Коммерческий директор "Клаустрофобии"
Наталья Проданова
д-р. экон. наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

К сказанному  хочется добавить:
-существует колоссальный технологический разрыв между  программным обеспечением и исполнительными механизмами. Вся цифровизация заканчивается на уровне офиса.   Т.е. она   затрагивает только сферу управления но не опускает на уровень материальной технологии. Отрасль КИПовского оборудования, автоматизированных линий и станков  ЧПУ  в России перестройку не пережила.  Технологическое оснащение  подавляющего большинства предприятий относится к старому, до цифрового, укладу. Цифровизация преждевременная, она опережает технологический уклад и положительного эффекта принести не может, так ка фактически создает дополнительный  информационный поток  параллельный существующему и соответствующему старому технологическому  укладу. С этим  как раз и связано  увеличение бумажного документооборота. Приходится  постоянно  сверять цифровой поток  и создаваемые им модели с  фактически  существующим управленческим потоком данных,  основанном на старом технологическом укладе.  

18 Ноября 2019
Николай Скляров
Директор ООО "Западно-Сибирская Управляющая Компания"
Нравится 200
Ха-ха 74
Удивительно 58
Грустно 33
Возмутительно 41
Не нравится 41




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также