Бизнес боится идти в осень с банкротствами, налогами и пандемией

19476
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова провел исследование, согласно которому примерно 40% российских предпринимателей сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством. В исследовании приняли участие руководители 1035 компаний из 85 регионов. Из них 46% сообщили, что наблюдают ухудшение финансовых показателей, а 26% оценили положение как «кризис» или «катастрофу». Главной трудностью 67% предпринимателей называют резкое снижение спроса.

56% предпринимателей сказали, что спрос на их продукцию восстановился наполовину или меньше, а 25% заявили, что спрос составил меньше 20% от прошлогоднего уровня. 77% участников опроса оценивают шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима самоизоляции в 50% и менее.

По словам самого Титова, в первую очередь российскому бизнесу мешает восстановиться низкий спрос, а не неплатежи, нехватка денег или налоги. На время карантина была введена отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство таких компаний, работала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам. По статистике, в конце первого полугодия каждый третий бизнес в стране был убыточен, а 35,2% компания имели к концу июня убытки.
«У меня два розничных магазина — никакой отсрочки по налогам мне не дали. Что касается цифр, я не знаю доверять ли им. У Титова люди добросовестные работают, думаю, они взяли хорошую выборку. Кредиты малого и среднего бизнеса реструктуризировали от трех до шести месяцев в среднем. Причем, это не всегда была полная отсрочка и тела и процентов. Часть реструктуризации заключалась на том, что оплату тела долга откладывали, а проценты приходилось выплачивать.

До карантина были какие-то контракты и предоплаты. А тут выручки нет, предприятия открылись, реализации никакой и выручки маленькие. Они только закрывают прорехи от карантинного периода. Денег на новый производственный цикл нет. Оборотных средств тоже. С кредитами тоже беда: залоговая база у малого и среднего бизнеса отсутствует. И условия предоставления кредитов не смягчались», — рассказывает предприниматель и видеоблогер Александр Бобылев.
О вероятности второй волны осенью говорили главный инфекционист РФ Владимир Чуланов и министр здравоохранения Михаил Мурашко. А 77% респондентов не уверены в выживании своих компаний в случае повторного введения режима самоизоляции.
«Это еще оптимистичные цифры. Предприниматели во время карантина потеряли минимум два месячных оборота. При этом они содержали персонал, платили аренду. И им даже не списали налоги, а отложили. Проблема еще и в том, что прибыль не была за эти месяцы сгенерирована. Поэтому мы и видим цифры. Могло быть и больше.

Ситуация в экономике зачастую психологическая. Люди из карантина вышли в лето — у многих еще хватает морально-психологических сил продолжать держаться. Но многие в рамках фискальных мер и падения спроса начнут закрывать бизнесы. Это начнется уже с осени. Люди начнут понимать, что выхода нет», — объясняет кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.
С тем, что к осени надо готовиться к волне банкротств, согласен и Бобылев:
«Банкротства начнутся где-то с сентября месяца и будут продолжаться по февраль. И мне очень странно осознавать, что этого в правительстве не понимают. Потому что малый и средний бизнес — это не про налоги, это про занятость.

По прогнозу Кудрина нас в конце года ожидает 8 миллионов безработных. Это еще осторожная оценка. Нужно срочно выдать беспроцентный или под низкий процент кредит в размере четверти от прошлогоднего оборота».
Экономика России еще только начинает сталкиваться с последствиями пандемии. Впрочем, никаких конкретных цифр и прогнозов быть не может из-за того, что в России никогда не было опыта остановки экономики страны. В этом смысле мы являемся первопроходцами.


Иван Афонин

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"