Бизнес не выдержит давления: предложение Минфина вынудит МСП уйти в тень или вовсе закрыться

Однако в Госдуме обещают прислушаться к предпринимателям

5 минут
Бизнес не выдержит давления: предложение Минфина вынудит МСП уйти в тень или вовсе закрыться

Министерство финансов предложило в ближайшее время увеличить страховые взносы ИП. По расчетам ведомства индексация не несет в себе никаких рисков для бизнеса и является стандартной процедурой по поддержанию прав россиян на пенсию и бесплатное медицинское обслуживание. 


У профессионального сообщества иная точка зрения. Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» подготовила отзыв на законопроект финансового министерства, в котором сообщила, что принятие инициативы в текущем виде приведет к увеличению нагрузки на бизнес на 14 млрд рублей в 2021 году и на 50 млрд рублей к 2024 году. Организация предупредила, что последствия могут оказаться плачевными. Это спровоцирует уход бизнеса в нелегальное поле, а также осложнит реализацию национальных проектов по поддержке МСП. 


Действительно ли бизнес уйдет «в тень», и какой выход можно найти, чтобы поддержать пенсионные права и не давить слишком сильно на предпринимателей, ДОЛГ.РФ узнал у экспертов.

Цель — рост сектора МСП

Депутат государственной думы и координатор федерального партийного проекта партии ЕДИНАЯ РОССИЯ – «Локомотивы роста» Денис Кравченко напомнил, что Президент, выступая в марте 2018 года с посланием Федеральному собранию, говорил о необходимости увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП к 2025 году до 40 %. Позже в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство» была поставлена более скромная цель — 32,5 % ВВП к 2024 году.

В свою очередь, Росстат в феврале текущего года сообщил о значительном сокращении доли малого и среднего бизнеса в 2018 году, до 20,2 % от всей экономики. Поэтому сейчас одна из основных задач нового Правительства — увеличение доли МСП до 23,5 % к концу 2020 года.

«Необходимо очень осторожно подходить к увеличению фискальной нагрузки на весь сектор МСП, включая индивидуальных предпринимателей», — объяснил депутат позицию основной линии партии «Единая Россия» по снятию административных барьеров и модернизации законодательства для вывода предпринимательства из тени.

Привязать рост взносов к динамике инфляции

Рост отчислений, который предлагает установить Минфин, существенно опережает динамику изменения инфляции. Поэтому президент «Опоры России» Александр Калинин посчитал справедливым привязать увеличение размера взносов к росту инфляции.

Кроме того, он предложил поднять порог дохода для расчета переменной суммы отчислений с трехсот до шестисот тысяч рублей.

Законопроект спровоцирует уменьшение доли предпринимателей

Павел Сигал первый вице-президент «Опоры России» уверен, что идея о балансировке пенсионной системы и усовершенствовании обеспечения населения бесплатной медициной при должной реализации может качественно улучшить жизнь россиян. Однако эксперт предупредил, что дополнительная нагрузка на ИП приведет к резкому снижению их количества. Более того, может возникнуть ситуация, которую вовсе не хочет допустить правительство, — сократится число рабочих мест.

«Часть индивидуальных предпринимателей, безусловно, уйдет в «серые» схемы и начнет работать в «тени», вторая часть, вероятно, не сможет полностью отказаться от работы с финансовыми организациями, и перейдет в разряд самозанятых», — считает Павел Сигал.

Эксперт пояснил, почему это может оказаться выгодным для предпринимателей:

  • Самозанятым не нужно платить подоходный налог. 

  • Достаточно работать на себя и зарабатывать в год не более 2,4 млн рублей. Большинство нынешних субъектов малого и среднего бизнеса как раз имеют заработок ниже этой отметки. 

  • При работе с физическими лицами самозанятые платят 4 %, с юридическими лицами — 6 %, а также имеют льготы при работе с госзакупками. 

«Если Минфин прислушается к письму «Опоры», вероятно в стране не будет существенного сокращения числа ИП, а люди, работающие в «тени», постепенно будут регистрироваться в новом статусе. То есть, будут работать обе сферы и приносить прибыль бюджету», — уверен первый вице-президент «Опоры России».

Платежи для ИП должны корректироваться на логично обоснованную величину

Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддерживает каждую здравую мысль, имеющую целью развитие малого предпринимательства. Он отметил, что предложение «Опоры России» соответствует позиции Торгово-промышленной палаты РФ: суммы фиксированных платежей для индивидуальных предпринимателей лучше корректировать на какую-то логично обоснованную величину. 

«Это может быть, например, индекс цен или уровень инфляции. Можно и порог поднять с трехсот тысяч до шестисот или также проиндексировать на уровень инфляции за все годы с момента принятия», — отметил Сергей Катырин.

По его словам, законопроект в текущей версии без учета предлагаемых изменений менее выгоден для предпринимателей.


Мнение и позиции предпринимательского сообщества обязательно будут учитываться

Депутат Денис Кравченко также обратил внимание на обратную сторону инициативы Минфина: в обществе существует запрос на социальную справедливость, и государство сейчас предпринимает весь комплекс мер по ее достижению. Индексация взносов для индивидуальных предпринимателей, которые сегодня имеют льготу по ним, — это стандартная процедура. Она необходима для сохранения формируемых пенсионных прав граждан.

«Если рассуждать в рамках этих идеологических рамок, то пенсия должна соответствовать твоему вкладу в общее дело, тому, где ты трудился, как, в каких условиях и какой, если так можно выразиться, КПД ты показал. В этом суть запроса наших граждан, который звучит и в ходе личных приемов при обсуждении размера пенсий, и в целом при общении со старшим поколением», — поясняет депутат.

Денис Кравченко согласен с тем, что инициатива непростая и нуждается в серьезной доработке на площадке Государственной Думы с учетом мнения и депутатов, и профессиональных экспертов деловых и бизнес-объединений.

«В ряде российских регионов задолженность ИП по фиксированным страховым взносам составляет 1\3 от всей задолженности по взносам на обязательное социальное страхование. Особенно актуально это для тех, кто деятельность уже не ведет, но с учета не снялся. Поэтому в обязательном порядке в профильном комитете проблема будет обсуждаться, дополняться, изменяться и решаться», — комментирует ситуацию депутат.

Денис Кравченко заверил также, что мнение и позиции предпринимательского сообщества обязательно будут учитываться, чтобы избежать массового ухода в тень. Депутат подчеркнул, что именно для этого и существует Государственная Дума, которая должна на выходе выпустить законопроект, вносящий новую крепкую ступень в формирование стабильной и социально справедливой пенсионной системы.

Комментировали:
Денис Кравченко
Депутат Государственной Думы
Павел Сигал
Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Сергей Катырин
Председатель Правления, Президент ТПП РФ

В условиях экономического кризиса уничтожать МСП это «хороший тон» Минфина РФ. Любые подобные инициативы лежат вне здравого смысла базовых канонов микро- и макроэкономики.
Практика показывает, что наоборот стоит стимулировать этот сектор, потому что именно там рождаются самые креативные идеи. Прежде чем увеличивать страховые взносы, без привязки к каким-либо индикаторам, которые способны обеспечить экономическую корреляцию, стоит провести детальную аналитику. Наверно, этот как раз тот случай, когда «семь раз отмерь – один раз отрежь».
Сейчас действительно сложнее уйти в тень. ФНС России присматривает за всеми. И получается, что весь креатив МСП, который мог бы быть направлен на благо региональной, например, экономики, будет направлен на поиск новых способов ухода в тень.

27 Марта 2020
Павел Пенкин
Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике
Нравится 242
Ха-ха 110
Удивительно 60
Грустно 51
Возмутительно 70
Не нравится 50




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров