Бизнес в Москве уже не так привлекателен, как раньше

927
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Развитие малого бизнеса в Москве и северной столице по показателям прошедшего года пошло в худшую сторону. Нынешние данные соответствуют тем, что фиксировались четыре года назад. Опрос проводился среди полутора тысяч бизнесменов из столицы и Санкт-Петербурга.

Период окупаемости по всем сегментам предпринимательской деятельности в столице увеличился с 1-10,2 лет до 2-10,5 лет. Для инвесторов столичный бизнес стал также менее привлекателен.

В позапрошлом году инвестор вкладывал от 20 копеек до 2,5 рублей, чтобы получить 1 рубль прибыли. Теперь же для той же доходности необходимо вложить от 20 копеек до 3,2 рублей.

Привлекательность бизнеса больше всего снизилась в следующих сегментах:

  • Фармацевтика (в 2018г. требовалось вложить 1,7р, чтобы получить 1 рубль доходности, в то время как в 2017 необходимо было 40 копеек для тех же доходов).

  • Автосервисы (3,2 рубля вложений в 2018 году, в 2017 — 60 копеек).

  • Хостелы (1,8 рубля в прошлом году и 70 копеек в позапрошлом).

  • Детские центры развития (1,6 рублей в 2018 году, а ранее, в 2017, всего 60 копеек).

С другой стороны, у небольших продуктовых магазинов дела пошли в гору в прошлом году. С 2013 ничего в плане инвестиций практически не меняется: вложить нужно примерно 20-40 копеек, чтобы получить 1 рубль дохода. У магазинов одежды заметно увеличение инвестиционной привлекательности. Если в 2017 году необходимо было вложить 2,3 рубля для получения 1 рубля доходности, то в прошлом уже можно было инвестировать 1,5 рубля и получать те же деньги.

В целом агрегированные показатели бизнеса заметно снизились. Произошло это из-за увеличения конкуренции, уменьшения спроса после стагнации доходов граждан и уменьшения бюджета корпораций. По совокупным данным снижение рентабельности продаж с 25-30 до 15-25% — вполне обычное явление. Также на снижение рентабельности малого бизнеса повлияла направленность на монополизацию сетевых крупных бизнесов.

Малое предпринимательство не растет уже пять лет подряд, если не считать небольшого улучшения в 2017 году. Государство вводит меры поддержки, однако это малоэффективно. Так российское предпринимательство откатывалось назад, пока не пришло к показателям 2015 года.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"