Борьба с теневой экономикой ради роста ВВП может иметь негативные последствия

977
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Институт экономики труда (IZA) проводит исследования взаимосвязи валового внутреннего продукта и теневой экономики. Как выяснили ученые, борьба с «тенью» хоть и благоприятно сказывается на росте ВВП, ее влияние на макроэкономический показатель не так велико.

Исследования проводят два экономиста: Дань Фрэнк У и Фридрих Шнайдер. Ученые выявили, что уровень теневой экономики в мире достигает 32%, при этом большая ее часть – не запрещенная законами деятельность. Господа У и Шнайдер считают, что борьба с «тенью» даст малый прирост к ВВП, поскольку:

  • в «тени» малая производительность труда и практически нет серьезного, крупного бизнеса;

  • бороться с неуплатой налогов становится сложнее в период кризиса, который сейчас переживает большинство стран мира;

  • долгосрочного эффекта от такой борьбы не будет, а государство уже потратит большие деньги на реализацию стратегии и будет вынуждено компенсировать средства от добросовестных компаний и граждан.

Также было выявлено, что лучший способ борьбы с теневой экономикой – не законодательные ограничения и усложнения в налоговой системе, а реорганизация рынка труда в соответствии с потребностями общества и государства, а также изменения структуры инвестиций. Все, что сможет привести к богатству страны, уменьшает уровень занятых в тени. При этом радикальная борьба с теневой экономикой может привести как к обнищанию населения, так и государства в целом.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"