Борису Титову не верят в вопросах банкротства

1651
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство экономического развития опубликовало ответ на письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который ранее сообщил ведомству о своих опасениях по поводу массовых банкротств получателей льготных кредитов. Титов считает, что бизнес не сможет удержать заявленные в госпрограмме 80 % штата работников, из-за чего 2 % по льготному кредиту могут превратиться в 15 %, что нанесет серьезный финансовый ущерб субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а в некоторых случаях и вовсе приведет к банкротствам. В Минэкономразвития уверяют, что держат ситуацию под контролем.

По данным государственного ведомства с условием по сохранению не менее 80 % штата справляются порядка 95 % субъектов малого и среднего предпринимательства, которые воспользовались программой льготного кредитования. Со ссылкой на ФНС России, Минэкономразвития сообщает, что по итогам июля 2020 года, сокращение сотрудников более чем на 20 % наблюдается только в 0,37 % компаний (от 205,8 тыс. заключенных кредитных соглашений) или 0,09 % от кредитного портфеля.

Борис Титов при этом обращает внимание на сложности с выплатой льготных кредитов — они могут возникнуть не у всех предпринимателей, а только у тех, кто воспользовался госпрограммой на начальном этапе. Титов отмечает, что при подаче заявки на льготный кредит в период с 1 по 15 июня учитывалась численность работников по состоянию на 1 мая. В заявках, поданных после 15 июня, данные брали по состоянию на 1 июня. Очевидно, что за еще один месяц ограничений, действовавших в России из-за карантина, и общего спада экономического развития, штаты субъектов МСП могли заметно ужаться.

Чтобы не допустить увеличения процентной ставки по кредитам, полученным бизнесом в рамках льготной программы, Борис Титов предлагает премьер-министру Михаилу Мишустину срочно актуализировать данные о численности работников, размещенные в информационном сервисе ФНС России, по состоянию на 1 июня 2020 года, чтобы привести всех заемщиков к «единому знаменателю» и не допустить массовых банкротств.

Приняв к сведению доводы бизнес-омбудсмена, Минэкономразвития поясняет, что программа предоставления льготных кредитов, стартовавшая весной 2020-го, является продолжением ранее объявленной программы льготных кредитов на сохранение занятости.
«Таким образом, значительная часть участников программы либо уже выполняли условия сохранения численности, потому что были участниками льготных кредитов, либо имели возможность взвесить все «за» и «против» участия в новой программе. Неоспоримым преимуществом является возможность полного списания задолженности по итогам льготного периода. Предприниматели, которые не смогут выполнить условий программ со 100 % списанием кредитов, в любом случае пользуются льготным периодом кредитования под нулевую ставку. И то, что компаниями с численностью сотрудников порядка 5 млн человек было заключено 205,8 тыс. кредитных соглашений на сумму 422,9 млрд руб., говорит, что программа отвечала запросам бизнеса», — комментирует заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"