Будет ли банковский кризис в России?

1225
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Оригинал фото: duma.gov.ru

Эксперты ЦМАКП проанализировали макрофинансовые риски и указали, что высока вероятность появления системного банковского кризиса. Связано это с тем, что банки нарастили количество «плохих активов» свыше величины в 10% от совокупного объема активов. При этом, на первый взгляд, подобный прогноз кажется нелогичным. В официальной отчетности говорится о снижении доли безнадежных к взысканию или проблемных кредитов и негативных макроэкономических факторов. Однако, поскольку в 2020 году у заемщиков ухудшилось соотношение между доходами и долгами, ухудшилась ситуация с безработицей, эксперты предполагают, что в будущем качество банковских активов может ухудшится.

Аналитики ЦМАКП считают, что системный банковский кризис может разгореться до мая 2022 года. Снижение уровня безработицы и наращивание объемов производства могут предотвратить появление кризиса. Однако временное снижение обеспеченности ликвидными рублевыми активами у банков может посодействовать возникновению кризиса. В случае, если банковский кризис действительно возникнет, он продлится не менее 1 года.

По данным ЦБ РФ на апрель 2021 года, российские банки сумели нарастить рублевые ликвидные активы до 15,9 трлн руб. (+0,5 трлн руб.). Объем активов более чем на 33% превышает количество средств банковских клиентов.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина представила доклад на пленарном заседании Госдумы РФ — рассмотрение годового отчета ЦБ за 2020 год. В рамках этого доклада Эльвира Набиуллина отмечала, что основной этап оздоровления банковского сектора был пройден, и он был устойчив, с достаточным объемом капитала. Именно за счет устойчивой банковской системы удалось (и удается) реализовывать масштабные антикризисные программы. Если бы у финансовых организаций было нестабильное положение, государство не смогло бы активно помогать бизнесу и гражданам.

Глава ЦБ РФ подчеркнула, что в кризис 2020 года банковский сектор не нуждался в докапитализации (в отличие от периодов прошлых кризисов). В первую очередь это заслуга того, что с рынка были выведены слабые игроки. В период пандемии коронавируса 12% реструктуризаций кредитов как бизнесу, так и гражданам проводились за счет собственных программ банков, а не за счет господдержки. 


По словам Эльвиры Набиуллиной, в 2021 году банковская система остается устойчивой и готовой соответствовать действующим экономическим потребностям.


Ожидать системного банковского кризиса в ближайшее время вряд ли стоит, считает доцент кафедры финансовые рынки РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. По его мнению, несмотря на то, что доля «плохих активов» превышает 10% от величины совокупных активов банков, данный показатель не является критическим для банковской системы. Он разнится в крупных, а также мелких и средних банках. Усилить влияние данного фактора может введение локдаунана на фоне роста заболевших коронавирусом, что отчасти наблюдается в Москве и Московской области. Вследствие этого могут снизиться доходы граждан и бизнеса, что не позволит им качественно и в срок обслуживать свои кредитные обязательства.

При этом эксперт отмечает, что в качестве фактора, который улучшает состояние российской банковской системы, можно указать рост ключевой ставки. Это дает банкам основание для увеличения ставок по вкладам, что будет способствовать возможному увеличению рублевой ресурсной базы банков.

Ранее регулятор уже допускал ввод новых механизмов сдерживания, если банки не сократят выдачу ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом. Подробнее о дополнительных мера — в материале ДОЛГ.РФ «ЦБ готов дальше завинчивать ипотечные гайки».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"