Бухгалтеры, нотариусы и адвокаты теперь обязаны помогать бороться с отмыванием денег

2 минуты
Поделиться новостью:

Госдума РФ продолжает совершенствовать методы борьбы с преступной легализацией денежных средств. Недавно были приняты поправки в ряд нормативных актов, включая Закон «О противодействии отмыванию доходов» № 115-ФЗ. Теперь помимо Росфинмониторинга бороться с преступной легализацией финансов будут рядовые нотариусы, бухгалтеры и адвокаты. Они должны инициировать блокировку счетов организаций, попавших в черный список Росфинмониторинга, или являющихся «кандидатами» в этот перечень. В противном случае должностных лиц ждут штрафы и дисциплинарные санкции.

Вступившие в силу поправки вызвали негатив в профессиональной среде адвокатов, бухгалтеров и нотариусов. По их мнению, прежде, чем перекладывать на них обязанность по заморозке счетов неблагонадежных организаций, следовало лучше продумать порядок инициативы и ее доказуемость, чтобы избежать штрафов.

Должностные лица отмечают следующие недоработки:

  1. Помимо блокировки расчетных счетов, бухгалтеры, нотариусы и адвокаты должны предоставлять Росфинмониторингу всю информацию о подозрительном клиенте, его возможных бенефициарах, выгодоприобретателях, наличие связей с государственными органами или отдельными служащими, а также сведения о сотрудничестве с иностранными предприятиями. Подготовка таких отчетов и поиск информации займет очень много времени, из-за чего должностные лица могут остаться в убытке при ведении деятельности.

  2. Понятия адвокатской и нотариальной тайны находятся на грани исчезновения. Росфинмониторинг имеет право запросить сведения о клиентах в любой момент, и должностные лица обязаны будут раскрыть все сведения о клиентах. Это выступает нарушением принципов личной тайны и свободы.

  3. Непонятно, как именно нужно уведомлять Росфинмониторинг о необходимости блокировки счетов. Достаточно ли будет звонка, электронного письма, или в качестве доказательств будет использоваться только оформленное на бумаге требование.

  4. Неизвестно, как не допустить ошибки при заморозке счетов, ведь в противном случае организации имеют право на компенсацию убытков, причиненных неправомерным действием.

Однако, поскольку поправки не противоречат федеральным законам, отменять их или смягчать действие пока не планируется. Эффективность нововведений и проблемы практики «всплывут» со временем.

Читайте также