Чем будет заниматься Минфин в ближайшие 5 лет

902
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Минфин совместно с ЦБ разработали план действий по развитию и совершенствованию российского финансового рынка. Документ опубликован на сайте Минфина в начале весны текущего года.

Главными задачами ведомства на ближайшее пятилетие станут:

  • обеспечение присутствия России в топ-5 крупнейших экономик мира,

  • увеличение отечественных экономических показателей так, чтобы они превышали мировые;

  • сохранение макроэкономической стабильности (инфляции на уровне 4%).

Для решения вышеобозначенных задач Минфин определил 9 основных целей, прописал примерный перечень задач и необходимые цифровые показатели. На реализацию плана из бюджета страны будут выделяться бюджетные ассигнования.

 

Цель №1. Реализация механизмов, которые позволят сохранять бюджет страны в устойчивом положении на долгий срок, а также эффективное распоряжение имеющимися финансами

 

В данном сегменте планируется снизить дефицит в соотношении бюджет/ВВП на 0,1 пункт и достичь к 2024 году показателя в 0,5%.

Для реализации указанной цели Минфин планирует:

  • создать бюджетный прогноз, учитывать, прогнозировать и оценивать налоговые траты;

  • отрегулировать систему неналоговых платежей;

  • увеличить продуктивность работы с дебиторской задолженностью;

  • подготовить и опубликовать основные условия закона о бюджете в рамках «Бюджета для граждан»;

  • опубликовать сведения об исполнении федерального бюджета;

  • реализовать принцип информационной открытости;

  • выполнить программу инициативного бюджетирования.

 

Цель №2. Совершенствование качества регулирования бюджетной системы

 

Совокупная оценка качества такой системы должна по планам Минфина вырасти за пять лет с 82 до 85%.

Мероприятия, предусмотренные Минфином, включают в себя:

  • новую редакцию БК РФ;

  • развитие бюджетных инвестиций и казначейское сопровождение бюджетных средств;

  • разработка систем расчета ассигнований;

  • управление резервным фондом Правительства РФ;

  • модернизацию механизма распоряжения остатками средств на едином счете;

  • развитие контрольной деятельности в сфере финансов и бюджета;

  • развитие института проектного финансирования.

Кроме того, ведомство планирует разработать новые платежные сервисы, увеличить продуктивность в сфере госзакупок, разработать и развить систему «Электронный бюджет» и т.д.

 

Цель № 3.Совершенствований фискальной и таможенной системы. Отслеживание изготовления и реализации подакцизных товаров

 

Собираемость фискальных платежей к 2024 году должна достигнуть 99%, продуктивность работы таможенных органов по сбору пошлин — 81,5%. Кроме того, в ближайшую пятилетку планируется снизить потребление алкогольной продукции населением более чем в 2 раза.

 

Минфин предусмотрел десятки мероприятий в данной сфере, в том числе проверки, контроль за предоставлением деклараций, госпрограмму по выдаче специальных марок для алкоголя, разработку автоматизированной системы учета объемов производства, а также:

  • развитие систем фискального и таможенного администрирования, в т.ч. развитие дистанционного контроля за налогоплательщиками, разработку инструментов выявления сокрытой налоговой базы;

  • увеличение эффективности процедуры банкротства;

  • регулирование деятельности госорганов в работе по контролю за оборотом некоторых подакцизных товаров;

  • развитие системы перехода к «одному окну» при сдаче бухгалтерской отчетности в госорганы.

 

Цель № 4. Работа с государственным долгом и международные взаимодействия

 

Соотношение государственного долга и ВВП должно сохраниться в течение 5 ближайших лет на уровне 20%. Расходы на обслуживание такого долга не должны превысить 10%. Внешний долг в сравнении с внутренним не должен превысить долю в 65%. А вот финансирование экспортных поставок планируется немного увеличить с 96% до 98%.

Все это будет осуществлено за счет глобальной проработки долговой политики, совершенствования характеристик эмиссии ценных бумаг и приемлемых условий для их размещения, тщательного планирования ассигнований и других мероприятий.

 

Цель № 5. Совершенствование нормативно-правовой базы в сегменте финансовых рынков и валютного регулирования, обращения драгкамней и драгметаллов

 

В данном сегменте Минфин постарается сохранить показатель в 90%, который отражает формирование регуляторных условий для планомерного развития финансовых отечественных рынков. Сделано это будет за счет:

  • поправок в основные кодексы, законы о деятельности ЦБ РФ и рынке ценных бумаг, закон о потребительском кредите и НПА о страховой деятельности;

  • развития административной ответственности, а также изменений в НПА, касающихся добычи и оборота драгоценных металлов и камней.

 

Цель № 6. Снижение ипотечной ставки до 8% путем увеличения ликвидности и уменьшения рисков для кредитных организаций, осуществления быстрого доступа к рефинансированию займов, которые были предоставлены для покупки жилья на первичном рынке

 

В данном сегменте Минфин планирует снизить процентную ставку за пять ближайших лет с 8,9% до 7,9%. Планируется также увеличение предоставления кредитов по ипотеке к 2024 году с 1,56 миллионов штук до 2,26 миллионов.

Основным и единственным мероприятием в данном сегменте значится внесение поправок в 4 квартале 2019 года в российское законодательство. Изменения будут направлены на развитие механизма регулирования эмиссии ценных бумаг, получение разрешения регистрации выпусков бумаг с ипотечным покрытием биржи.

 

 

Цель № 7. Реализация принципа устойчивости и баланса финансовой системы на уровне регионов и муниципалитетов

 

В данном сегменте планируется повысить долю дотаций межбюджетных трансфертов от государства в регионы на 4% за 5 лет, а долю самих межбюджетных трансфертов с 92 до 95%. Количество субсидий Минфин планирует снизить с 55 до 50 единиц.

 

Цель № 8. Формирование и совершенствование инновационного центра «Сколково»

 

Минфин планирует увеличить количество заявок на регистрацию объектов ИС, повысить число патентов, полученных на территориях иных стран, уменьшить сроки на монетизацию проектов, увеличить количество выпускников института, размер инвестиций в проект и, соответственно, выручку.

 

Цель № 9. Развитие таможенного регулирования

 

Минфин предлагает добиться снижения среднего времени на прохождение таможенных процедур в пределах 1,5 часов, при досмотре автомобилей — не более 20 минут. При этом органы таможни должны ежегодно выявлять не менее 86% правонарушений.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"