Что будет обсуждать комитет Госдумы по финансовому рынку в весеннюю сессию 2019

936
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В январе 2019 года состоялась пресс-конференция, посвященная планам работы комитета Государственной думы по финансовому рынку в весеннюю сессию 2019 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков А.Г. рассказал, какие законодательные инициативы рассмотрит Дума до ухода в отпуск. В портфеле комитета на сегодняшний день 70 проектов, 80% из которых Дума планирует обсудить в ближайшие 2-3 месяца.


Какие изменения коснутся аудиторов

На рассмотрении Думы находится проект о внесении изменений в соответствующий закон. Проект практически принят, за исключением одного спорного вопроса. Депутаты не могут договориться, сколько же должно функционировать саморегулируемых организаций аудиторов.

В действующем законе говорится о том, что количество членов должно быть не менее 26%, т.е. максимально три СРО на рынке.

В данный момент их две, и Аксаков А. Г. предлагает так все и оставить.

Есть и третья точка зрения. Часть экспертов считает, что нужно оставить лишь одну саморегулируемую организацию. Так исчезнет возможность переманивания аудиторов под предлогом дополнительных послаблений.

Помимо Минфина за деятельностью аудита для системно значимых организаций теперь будет следить и Центральный Банк. Это изменение внесено для повышения качества аудиторских услуг.

 

Положительные изменения для тех, кто пользуется потребительскими кредитами

Еще в прошлом году было принято решение об отмене штрафов и пеней по потребительским кредитам. Теперь же, если вы погасите кредит ранее установленного срока, кредитная организация будет обязана вернуть вам страховую премию.

Депутаты пообещали, как можно скорее запустить закон в действие.


Инвесторов поделят на категории

Законопроект предусматривает возможность классификации инвесторов на 4 вида:

  1. особо защищенный неквалифицированный;

  2. простой неквалифицированный;

  3. простой квалифицированный;

  4. профессиональный квалифицированный.

Первая категория относится к новичкам и будет наделена возможностью вкладываться в наименее рискованные инструменты: ценные бумаги 1-го и 2-го уровней, паи, валютный рынок и драгметаллы.

Чтобы попасть во вторую группу, нужно сдать экзамен или сформировать капитал больше 400 тыс. рублей. После перехода в эту категорию поле деятельности расширится.

Для перехода в третью категорию необходим соответствующий опыт в финансовой сфере, или наличие активов в размере 10 млн. рублей, или депозит свыше 1,4 млн. и полугодовой торговый оборот от 6 млн. рублей.

Последняя категория для специалистов международного уровня с соответствующим аттестатом, либо опыт торговли на биржах более трех лет с совокупным объемом в 6 млн. рублей, либо капитал, превышающий 50 млн. рублей.

ЦБ считает, что таким образом повысится уровень доверия к рынку и сформируется дополнительная защита для инвесторов.

 

Какие изменения в национальную платежную систему коснутся граждан

Вынесено две законодательные инициативы:

  • об урегулировании взаимоотношений с агрегаторами платежных приложений,

  • о взаимодействии банков с платежными компаниями, которые оказывают услуги на территории РФ и здесь не находятся.

 

Суть изменений в том, чтобы:

  • защитить граждан, объяснить им правила «игры», которые эти компании используют, чтобы оказать финансовые услуги;

  • обезопасить внутренний рынок, организовав благоприятные условия для развития аналогичных национальных институтов.

 

Будет ли создан банк финансирования жилья

Экономический рост в кредитовании строительного сектора существенно замедлился. Происходит это потому, что банки считают строительство неблагонадежным и рискованным сегментом. 

Вот почему возникла идея создания банка финансирования - специального финансового института, который будет активно осуществлять кредитование жилищного строительства на основе проектного финансирования и на основе закона о синдицированном кредитовании.

Это вовсе не значит, что новый институт вытеснит уже существующие. Наоборот, это шаг к объединению средств всех членов сегмента и выводу ситуации из состояния негатива.

 

Аксаков пообещал стабильный год

На пресс-конференции был задан вопрос о том, как реагировать жителям России на повышение ставок по ипотеке и кредитам, чего ждать дальше.

Председатель финансового комитета высказал мнение, что после прыжка ставок, дальнейшего повышения не будет.

Он предположил, что это был разовый эффект, в связи с всплеском, вызванным повышением НДС, стоимости нефти и изменениями курса доллара в конце года.

Аксаков назвал 2019 «периодом стабилизации» и отметил, что ЦБ вряд ли будет снижать или повышать ключевую ставку.

 

Большое количество законопроектов направлено на защиту обычных граждан. Будут ли они приняты и введены в действие, действительно ли люди получат от них пользу, вскоре станет известно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"