Что обсуждается на Петербургском международном экономическом форуме 2019 года?

1384
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 6 по 8 июня 2019 года проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2019 года. Обсуждения открыли выступления ведущих лиц страны и мирового сообщества:

  • Алексея Кудрина, возглавляющего Счетную палату;

  • Эльвиры Набиуллиной, председателя Банка России;

  • Антона Силуанова, министра финансов РФ;

  • Фредерика Удеа, возглавляющего Европейскую банковскую ассоциацию и банк Societe Generale.

На форуме поднимался вопрос о том, достаточно ли в российской экономике стимулов, одобренных правительством страны, чтобы добиться роста ВВП до 3%.

Антон Силуанов в своем докладе подчеркнул, что из-за увеличения налоговой нагрузки в 2019 году удастся собрать на 40% поступлений в бюджет больше. Юридические лица стали добросовестнее выплачивать налог на прибыль. Это означает, что российским властям удается бороться с теневой экономикой.

Экономический спад по итогам I квартала 2019 года, по мнению министра финансов, был ожидаемым, поскольку повышение ставки НДС до 20% не могло не сказаться на итоговых результатах. Но вице-премьер прогнозирует экономический рост благодаря:

  • созданию новой инфраструктурной программы;

  • реализации национальных проектов;

  • принятию законов о поощрении и защите инвестиций в российскую экономику.

Алексей Кудрин, напротив, сомневается, что ВВП в 3% для России достижим в ближайшее время. При этом в качестве фактора, сдерживающего экономический рост, глава Счетной палаты неожиданно назвал необходимость сделать реформу судебной системы и силовых структур страны более эффективной. Инциденты, при которых известных защитников правосудия России уличают в незаконной деятельности, не может не сказаться на экономике, подрывая доверие как граждан, так и международных инвесторов.

Эльвира Набиуллина выразила опасения касаемо стабильности финансовой системы России. Рост потребительского кредитования, неопределенность трат Фонда национального благосостояния и бюджета в целом не позволяют полноценно оценить экономическое состояние государства. Банк России будет поддерживать стабильность финансовой системы, она даже переживет ряд внутренних и внешних шоков, но нужны дополнительные стимулы для усиления позиций сектора. На кредиты россияне тратят около 45% своего заработка. При этом заемные средства не увеличивают доступные в распоряжении граждан деньги, а лишь помогают поддерживать жизнь на текущем уровне. Все это может стать причиной рецессии в экономике к 2021 году.

Фредерик Удеа сообщил, что Россия преподнесла международной экономике массу «неприятных сюрпризов». Акцент делался на статусе Майкла Калви, возглавлявшего инвестиционное предприятие Baring Vostok (ныне американский бизнесмен находится под домашним арестом как фигурант дела о мошенничестве). Он отметил, что международные инвесторы не будут доверять средства российской экономике, поскольку существуют высокие законодательные риски. Также господин Удеа подчеркнул, что России следует избавляться от доминирования государственных финансовых организаций в банковском секторе. Но резкое изменение финансовой политики может поколебать основы государственной власти в стране, а потому международным инвесторам остается только ждать эффекта реформ.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"