Что стало с индексом предпринимательской уверенности в России в мае 2019 года?

1 минута
Что стало с индексом предпринимательской уверенности в России в мае 2019 года?

Исследования в части индекса предпринимательской уверенности в России в мае 2019 года проводили:

  • агентство Markit;

  • Федеральная служба государственной статистики;

  • Институт экономики и предпринимательства имени Егора Гайдара.

Исследователи выявили, что российский бизнес не улучшает своих настроений. Впервые с июля 2018 года предпринимательская уверенность снизилась до отрицательных показателей даже у добывающей отрасли. Обрабатывающая промышленность и вовсе пессимистична: индекс не повышался выше -2,5 уже долгие годы. Экономический спад привел к тому, что бизнес перестал адекватно оценивать ситуацию. Появился эффект «необоснованного оптимизма», когда промышленники ожидают более высоких результатов, но реальность продолжает показывать ухудшающиеся значения. Сильнейшие расхождения ожиданий и фактического положения дел начали наблюдаться в 2019 году.

Негативное влияние на бизнес в России продолжают оказывать нестабильность экономики, высокий уровень налогообложения, а также сильный износ оборудования. Россияне не стремятся устраиваться на работу на производство из-за низкой оплаты и частой задержки зарплат.

О каком уровне предпринимательской уверенности можно говорить, когда уровень давления на бизнес продолжает наращиваться? Причем не только в виде регулирующих и надзорных органов, но и со стороны банковских структур, которые активно реализуют право блокировки банковских счетов, если проводимые операции кажутся им подозрительными.

Что важно для предпринимательства? Важна стабильность, важна устойчивость, важны четкие и понятные правила игры. Кроме того, предпринимательство — это всегда риск. Вспомним определение в Гражданском кодексе – предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. Сегодня – риска всё меньше, а страха всё больше. Если предпринимателю кажется риск допустимым, то банк может считать по-другому и заблокировать платеж, тем самым не дав рассчитаться с контрагентом, а значит – заработать.

Другой негативный фактор, влияющий на индекс, это монополизация экономики государственными структурами. Причем это касается всех отраслей, везде присутствует государство и гос. компании. С ними частному бизнесу конкурировать сложно. Поэтому я не думаю, что индекс предпринимательской уверенности в ближайшие годы будет расти.

Необходимо создавать условия для развития предпринимательства, создавать особые подходы к малому и среднему бизнесу. Давать более широкие возможности для получения грантов и возможно предусмотреть особые условия для развивающегося бизнеса, чтобы была возможность хеджирования предпринимательских рисков. Надо давать возможность бизнесу самостоятельно делать свой выбор, а не предопределять его.

10 Июня 2019
Павел Пенкин
Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике
Нравится 108
Ха-ха 45
Удивительно 22
Грустно 22
Возмутительно 22
Не нравится 18


Теги
Markit ФСГС


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров