Дальний Восток – дело общее

1058
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На фоне практически провальной реализации национальных проектов в России Национальная программа развития Дальнего Востока оставляет надежду – это проект действительно перспективный. И потому, что перспектива обозначена до 2035 года, а значит, время есть, и потому, что подъем макрорегиона назван президентом России Владимиром Путиным приоритетным.

Главная особенность этой программы является включение в неё предложений самих граждан. Отметим, что глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявлял, что такой же подход будет применяться при разработке поправок в главный государственный документ – Конституцию. Ранее министр по развитию Дальнего Востока и Арктики говорил о том, что для отдельного региона такой документ – Нацпрограмма развития ДФО – появился впервые.

Для сбора предложений Минвостокразвития создало портал дв25.рф, на котором граждане могли оставлять свои предложения по развитию макрорегиона. Всего на сайт поступило свыше восьми тысяч предложений. Самыми активными оказались жители Хабаровского края.

«Люди очень быстро включились в работу. Они наглядно показали свое неравнодушие. Важно, чтобы чиновники научились слушать граждан. Есть наглядный пример, когда Юрий Трутнев в одном из дальневосточных регионов спрашивал у городского главы, что именно нужно сделать в этом субъекте. Глава заговорил о строящихся социальных объектах. Но оказалось, что местные жители, в первую очередь, хотят, чтобы была построена переправа. Выходит, чиновники из лучших побуждений хотят сделать одно, а на деле людям нужно другое. Среди поступивших предложений есть самые разные, от глобальных до конкретных», – рассказал член Центрального штаба ОНФ, председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.

Так сумма, которую планируется потратить на долгосрочную программу в макрорегионе значительная – более полутора триллионов рублей. Об этом заявлял полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Целью же Дальнего Востока является бóльшая сумма – 11,6 триллионов рублей. Это планируемые инвестиции, увеличить уровень которых власти намерены с 30% до 50%. Ведь только за счет существенного вливания можно вывести экономику на рост в 6% (как у развивающихся экономик стран АТР), о чем говорил глава государства. Достичь «экономической просветленности», как у азиатских соседей, помогут сферы нефтегазохимии, транспорт и логистика, сельхоз-отрасль, туризм.

Равняют на азиатские примеры и преференциальные режимы Дальнего Востока России. Но со временем ТОР и СПВ отстали от своих азиатских конкурентов. Тут власти намерены выставить «налоговый щит» – в следующем году будет реализована новая программа налоговых льгот для резидентов.

Следует помнить, что, не улучшив инвест климат, едва ли можно рассчитывать на успешную реализацию национальной программы федерального округа. Потому привлечению в регион средств будет уделено особое внимание.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"