Данные проверок ФАС нанесут непоправимый ущерб российскому бизнесу

Однако сами антимонополисты уверены, что у предпринимателей возникла масса мифов вокруг законопроекта

5 минут
Данные проверок ФАС нанесут непоправимый ущерб российскому бизнесу

Оригинал фото: пресс-служба ФАС

Еще в прошлом году в Госдуму РФ был внесен законопроект ФАС, который предполагал ужесточение мер уголовной ответственности за картельные сговоры. Кроме того, служба захотела расширение полномочий ФАС – получение права на выемку документов, в том числе и в принудительном порядке, повышение штрафов за противодействие проведению антимонопольных проверок. Планировалось и расширить круга лиц, которым могут предъявляться претензии.

Проект встревожил представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) еще на стадии его разработки. Бизнес-сообщество с тревогой встретило новость, поскольку видит в предложении ФАС много избыточных полномочий, которыми уже и так владеют другие ведомства.

Чего добивается ФАС?

Сейчас максимальным наказанием за преступления по антиконкурентному сговору является лишение свободы сроком на три года. Антимонопольная служба хочет повысить его до 4 лет. Изменения планируются и по квалификационным признакам, то есть, если соглашение заключено генеральным директором, членом совета директоров или мажоритарным акционером, а также организованной группой или же несет особо крупный ущерб (более 60 млн руб.) или доход (до 500 млн руб.), сроки лишения свободы предлагается увеличить до шести лет, а срок лишения права заниматься деятельностью – до пяти.

Антимонополисты указывают на количество дел, которые, в этой связи, квалифицируются как уголовные – их единицы, а, в свою очередь, количество решений по делам о картелях, вынесенные самой ФАС, исчисляется «сотнями».

Множество негативных высказываний было и вокруг предоставления ФАС возможности производить выемку документов в принудительном порядке. Самые категоричные трактовки подобных полномочий службы сводились к мысли о создании чуть ли не нового силового ведомства.

Антимонополисты открыты к предложениям

На пресс-конференции в ТАСС, где ФАС рассказала прессе об итогах борьбы с картелями в 2019 году, у ее представителей спросили – возможны ли корректировки предложенного ими антикартельного законопроекта.

Андрей Цариковский, статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС, заявил, что законопроект был отрегулирован ещё на стадии подготовки, родившись из более жесткого первоначального варианта, где были отклонены поправки со стороны, например, правоохранительных органов. Поэтому он уже является «компромиссным», но к дискуссии по его регулированию в службе всё равно готовы. ФАС готова также предоставлять бизнесу и все процессуальные гарантии. Поэтому законопроект более затрагивает моменты взаимодействия антимонопольного органа с правоохранителями и возможность использования различного рода тайн. Последнее в большей степени связано с переходом в цифру всех предполагающихся процессов в борьбе с картелями, а значит и сложностями контроля в этой сфере.

«Если этот закон будет не принят – мы по-прежнему будем отставать. Мы уже задерживаемся с принятием цифровых пакетов по антимонопольному регулированию», – отметил заместитель руководителя ФАС.

Проект нанесет серьезный ущерб предпринимательской инициативе в России

Как отмечалось ранее, проект ФАС по борьбе с картелями критично оценивают представители бизнеса и профсообществ. Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России» рассказал ДОЛГ.РФ, что, с одной стороны, предлагаемые поправки направлены на борьбу с таким преступлением как картельный сговор – это действительно является проблемой для российской экономики. Однако законопроект содержит такое большое количество допущений и дает возможность разных трактовок, что бизнес совершенно не зря опасается, что ФАС может превратиться в карательный орган.

«ФАС в этом документе значительно упрощает себе процедуру доказывания сговора, дублирует функции других правоохранительных органов, а кроме того, часть положений законопроекта прямо нарушают права предпринимателей и могут, безусловно, привести к печальным последствия для бизнеса», – считает Павел Сигал.

Вице-президент «Опоры России» также указал, что с таким явлением как картельный сговор бороться необходимо, но при этом должны быть учтены все тонкости и предусмотрены негативные последствия для бизнеса. Иначе это нанесет непоправимый урон предпринимательской инициативе в стране.

ФАС: опасения бизнеса не имеют под собой почвы

Однако начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев уверен, что у бизнеса вокруг этого законопроекта возникла масса мифов. Так, комментируя ситуацию с «превращением» ФАС в силовое ведомство он заявил, что речь здесь идет о получении возможности для службы и права для правоохранительных органов передачи результатов оперативно-розыскной деятельности, если речь идет об уголовно наказуемом картеле, в установленном порядке.

Право же выемки ФАС хочет получить, если при проведении проверки были обнаружены явные нарушения. При этом Андрей Тенишев отметил, что подобное право уже имеют «под сотню» контролирующих органов по административным делам.

На вопрос ДОЛГ.РФ о том, почему же тогда бизнес так остро воспринимает данный законопроект, заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский ответил, что в «не совсем частных беседах» его коллеги из бизнес-сообщества высказывали положительное отношение к их инициативе, однако также они обеспокоены возможным злоупотреблением информации, которой обладает ФАС по итогам проверок, её возможным выходом на рынок и последующим ущербом для бизнеса.

«Их (бизнес-сообщества – прим. ред.) боязнь относится к тому, что информация будет использоваться не для картелей, а для давления на бизнес. Не на ровном же месте возникла реформа контрольно-надзорной деятельности, не зря отменяются старые регулирующие нормы. Бизнес задергали», – отметил Цариковский.

Напомним, на данный момент законопроект находится в Госдуме на стадии рассмотрения.

Евгений Зленко


Комментировали:
Андрей Цариковский
Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС
Павел Сигал
Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Нравится 408
Ха-ха 143
Удивительно 147
Грустно 83
Возмутительно 74
Не нравится 33




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров