Деловая активность ушла в минус с оптимизмом

36244
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Росстат представил итоги сентябрьского исследования деловой активности в России. В расчет ведомство брало только крупный и средний бизнес, занятый в секторах «Добыча полезных ископаемых» и «Обрабатывающие производства». В некоторых отраслях промышленность так и не смогла восстановить плюсовые показатели, но среди глав компаний преобладает оптимизм, — ДОЛГ.РФ изучил опубликованные данные.

У предприятий, занятых в последней категории деятельности, индекс предпринимательской уверенности остается на том же самом уровне с начала лета 2020 года: -4,7 %. У предприятий, которые добывают полезные ископаемые, показатель снизился на 0,7 %, до -2,7 %. Если исключить сезонный фактор, индекс в секторах составил -5,6 и -3,9 % соответственно.

Обрабатывающая отрасль с 2018 года находится в минусовых позициях, а добывающая ушла в минус в середине прошлого года и так и не смогла восстановить позиции.

Руководители в обоих секторах отметили увеличение спроса на продукцию предприятий. Так, портфель заказов в обрабатывающей отрасли вырос с -37 % до -34 %, в добыче полезных ископаемых — с -25 % до -23 %. Отрицательные показатели здесь также сохраняются на протяжении двух последних лет, плавное снижение началось в сентябре-октябре 2019 и достигло минимальных значений в мае 2020.

Среди глав компаний число оптимистически настроенных преобладает. Так, на добывающих предприятиях 18 % респондентов ждут улучшения обстановки и роста объема производства до конца года, 9 % — ухудшения (20 % и 8 % — в течение полугода). В обрабатывающих доли составили 25 % и 11 % соответственно (24 % и 12 % — в течение полугода).

Текущую экономическую обстановку видят благоприятной 9 % респондентов в обоих секторах, а 72 % уверены, что она удовлетворительна. В среднем добывающие предприятия были загружены в сентябре на 64 %, обрабатывающие — на 63 %.

Росту производства мешает в основном неопределенность экономической ситуации, маленький спрос на продукцию и серьезная налоговая нагрузка.

К августу 2020 года самый высокий индекс предпринимательской уверенности в мире зафиксирован в Словакии (-0,4 %). На втором месте оказалась Россия (-5,6 %), на третьем — Чехия (-6,8%), на четвертом — Швеция (-7%) и на пятом — Франция (-9,1%).
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"