Деловой климат в сфере строительства не улучшается

788
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Высшая школа экономики (ВШЭ), опрашивая бизнесменов, работающих в различных сферах предпринимательства, сделала вывод, что застройщики остаются самыми пессимистичными в прогнозах на будущее. Их уверенность в собственных возможностях остается отрицательной (-20%), что сопоставимо с показателями кризисных периодов 2008-2009 гг. В иных отраслях предпринимательства бизнесмены демонстрируют оптимистичное видение будущего, и прогнозы улучшались с 2015 года.

Однако позитивные настроения одно, а реальное положение дел – другое. Финансовое состояние как строительных компаний, так и организаций из других отраслей бизнеса оставляет желать лучшего. Однако ВШЭ рассчитывает на то, что со второго полугодия 2019 года финансовое положение застройщиков все же начнет улучшаться.

Уже сейчас экономисты присвоили строительной сфере статус самой трудно прогнозируемой и проблемной отрасли. Основные показатели строительной сферы за 2018 год по информации Росстата:

  • экономический рост составил 5,3% (основной прирост случился в декабре 2018 года из-за реализации объемов на «Ямал-СПГ»);

  • средний период обеспеченности заказами оценивается в 7 месяцев;

  • объем строительных работ уменьшился на 29-34%, несмотря на повышающийся спрос, в частности, на коммерческие помещения;

  • 25% организаций отметили, что выручка в 2018 году упала, тогда как 20% застройщиков зафиксировали увеличение прибыли;

  • 23-25% компаний находятся на грани несостоятельности.

В 2019 году около 33% бизнесменов, ведущих деятельность в строительной отрасли, рассчитывают на увеличение объемов заказов и, соответственно, получения большей прибыли. 90% застройщиков считают, что их финансовое положение не улучшится, но и не ухудшится, потому настроения остаются стабильно-нейтральными с долей пессимизма.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"