Денежные переводы станут быстрее и проще

897
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Если все российские банки подключатся к Системе быстрых платежей, то физические лица будут избавлены от дополнительных комиссий за транзакции.

Сегодня обычный клиент одного из российских банков, за перевод средств другу, коллеге или родственнику, должен заплатить комиссию в размере от 0 до 1,5% от переведённой суммы. При этом деньги могут доходить до адресата в течение трёх дней, а иногда и дольше.

Банк России разработал систему быстрых платежей, чтобы жители любых городов и клиенты любых банков могли мгновенно переводить деньги на другие счета.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлёва, новая система позволит уменьшить затраты на денежные переводы для физических лиц. Человеку потребуется лишь смартфон и пара минут, чтобы отправить деньги.

Власти страны хотят, чтобы к системе быстрых платежей были подключены все российские банки. Первое время, пока финансовые организации будут адаптироваться к системе, комиссию Банк России взимать не будет. Потом банкам придётся платить незначительные суммы для использования системы быстрых платежей.  

После того, как мгновенные транзакции между счетами физ. лиц будут доступны в каждом регионе. Система будет усовершенствована, и клиенты всех банков смогут оплачивать через мобильные приложения квитанции на жилищно-коммунальные услуги. Также люди смогут оплачивать покупки не только с помощью карт, но и по QR кодам. А это, в свою очередь, поможет уменьшить расходы торговых компаний на покупку и обслуживание эквайрингового оборудования.

Систему быстрых платежей запустили в конце января этого года. Сейчас её тестируют 11 банков, другие финансовые организации будут присоединяться постепенно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"