Действия Банка России спровоцировали снижение ставок по вкладам

44
2 минуты
Действия Банка России спровоцировали снижение ставок по вкладам

Среднестатистическая максимальная ставка для вкладов опустилась ниже 7 % у десяти самых крупных кредитных компаний. В первые десять дней августа она была равна 6,82 % годовых, что равняется минимальной ставке октября 2018 года. Эксперты считают, что ставки продолжат свое снижение. Ситуация может измениться к концу года с вводом спецпредложений.

В среду, 14 августа, финансовый регулятор опубликовал итоги мониторинга динамики среднестатистических банковских ставок. Исследование касалось только вкладов в российских рублях в десяти крупнейших компаниях, которые привлекают большую долю депозитов от граждан России. Самой высокой ставкой в первые десять дней августа составила 6,823 % годовых. Ставка снизилась на 0,22 процентных пункта по сравнению с концом июля текущего года.

Так, индикатор первый раз за 2019 год индикатор опустился ниже 7%. Показатель сравним с октябрьскими ставками прошлого года (6,8 % годовых). Последний раз резкое падение ставок фиксировалось в конце марта прошлого года, когда отрицательная динамика составила минус 0,25 процентных пункта.

Эксперты считают августовское падение ставок по депозитам довольно резким. Причинами произошедшего называют пересмотр ключевой ставки в первые месяцы лета и окончание периода пополнения депозитов, которые изначально открывались под 7,5 % или даже 8 %.

Как сообщает «Ъ», «Газпромбанк», «Альфа-банк» и ряд других крупных кредитных компаний уменьшили депозитные ставки на 0,1-0,7 процентных пункта. Это произошло вслед за снижением ставок Сбербанка. Все крупные банки считают главным фактором падения ставок по депозитам изменение ключевой ставки. По итогам перестановок 10 основных банков уменьшили ставки как по рублевым вкладам, так и по валютным. Впрочем, динамика постепенного падения начала формироваться с марта 2019 года, а Банк России снизил ставку только в начале лета. К началу марта текущего года обстановка на финансовом рынке пришла к стабильности после неустойчивой осени и зимы, поэтому скорое снижение ставок было ожидаемо.

Обычно пик средних ставок выпадает на март. В текущем году среднестатистическая ставка по вкладам граждан составляла в марте 6,67 % годовых. К июню она упала до 6,42 %. Среднестатистические ставки по депозитам свыше одного года были равны 7,12 %, а к середине года упали до 6,86 %. Снижение показателей происходило в крупнейших банках практически одновременно. Если прогноз регулятора окажется верным и инфляция замедлится, снижение ключевой ставки еще может продолжаться какое-то время в качестве стимулирующей меры. Это спровоцирует и снижение ставок по депозитам.

Эксперты ожидают снижения ставок к концу года еще на 0,4-0,5 п.п. Скорее всего, дальше банки не пойдут, ведь инфляционные ожидания пока еще высоки. Соответственно, это может спровоцировать отток средств граждан из банков, что последним невыгодно. Кредитные компании подтверждают прогноз о продолжении снижения ставок, но к концу года ожидают компенсации за счет сезонных предложений. Представитель банка «ВТБ» предложила вкладчикам надеяться на «подарки» к Новому году.

ак и предполагалось ранее снижение ключевой процентной ставки Банком России, привело к тому что стоимость привлекаемых денежных средств населения, которое размещает вклады, начинает снижаться.

Сейчас в первую очередь физическим лицам не выгодно вкладывать деньги в банк. Банк начинает стимулировать потребление, то есть по сути говорит, что нужно вкладывать деньги в экономику за счет стимулирования потребительского спроса.
Сейчас экономика и так перегрета, тем что спрос есть, он обеспечивается дешевыми кредитами.

Значит, те сбережения, которые сейчас экономика потеряет в виде потребительского спроса должны быть направлены как вложения в крупные инвестиционные проекты, для того чтобы структурно перестраивать экономику.

Нужно не потреблять, а инвестировать – когда начнется такой структурный перекос в экономике, тогда задел на будущее станет более очевидным, и экономика начнет раст

Павел Пенкин
Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, старший партнёр ГК Рыков групп
Нравится 6
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров