Долги субъектов РФ теперь будут оцениваться по-новому

893
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Для повышения долговой устойчивости муниципальных образований и субъектов РФ в целом Государственная Дума приняла новый закон. Теперь российские регионы будут ранжированы по группам риска. Те субъекты, чья долговая устойчивость расценится Министерством финансов как нестабильная, будут поддерживаться государственными кураторами.

Суть новой системы в трех пунктах:

  1. Регионы и муниципальные образования будут разделены на 3 категории. Заемщиков подразделят на должников с низкой, средней и высокой устойчивостью;

  2. Новая классификация позволит сделать систему контроля за долгами субъектов РФ более гибкой. Если устойчивость низкая, регионам или муниципалитетам запретят брать новые кредиты. Все действия местным властям придется кооперировать с центром. Субъекты с высокой устойчивостью вправе сами определять программу гарантий и заимствований, не прибегая к консультациям с федеральными ведомствами;

  3. Регионам, «погрязшим» в кредитах, потребуется составлять план восстановления платежеспособности. После его одобрения и корректировок со стороны Минфина РФ план подлежит реализации.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, новый закон повысит финансовую ответственность властей субъектов РФ и муниципалитетов.

В соответствии с принятым нормативным актом, на погашение долгов муниципальным образованиям и регионам разрешается выделять не более 10 % от бюджета. Ранее ограничение было мягче и составляло 15 %. При этом уровень расходов на возврат кредитов не должен превышать 20 % от полученных доходов в виде:

  • налогов;

  • дотаций и субсидий;

  • неналоговых платежей.

Также для восполнения дефицита бюджетов субъектам РФ и муниципалитетам разрешается оформлять кредиты в иностранных банках. Депозиты в финансовых организациях можно будет размещать до 1 года (ранее – до 6 месяцев).

Регионам и городам, в которых проводились международные мероприятия (олимпиады, чемпионаты мира, музыкальные конкурсы), предоставляется рассрочка по выплате долгов до 2025 года.

В разряд долгов перед Россией были переведены кредиты, которые муниципальные образования и регионы получили от Внешэкономбанка СССР и Внешторгбанка до 1992 года. Займы советских финансовых организаций будут погашаться непосредственно перед федеральными властями.

Закон вступит в юридическую силу через 10 дней с момента официальной публикации.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"