Дольщики могут спать спокойно: Ввод эскроу-счетов поможет выявить недобросовестных застройщиков

1485
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила для рынка недвижимости. Теперь застройщики обязаны работать с гражданами по эскроу. Это специальные банковские счета, на которых хранятся денежные средства дольщиков до момента сдачи недвижимости. Само строительство будет финансироваться банками через кредитование.

Так, государство решило защитить слабую сторону в сделках по приобретению недвижимости — дольщиков. Предположительно, благодаря новой схеме количество обманутых дольщиков уменьшится.

В середине июня в сети появилась информация о переносе ввода эскроу-счетов на 1 октября 2019 года, однако в этот же день заместитель министра строительства Стасишин Н. Е. ее опроверг. Минстрой не соглашался на изменение сроков ввода новой схемы приобретения недвижимости.

Предстоящие перестановки вызвали большой ажиотаж в прессе. До начала действия нового механизма выдвигалось бессчетное количество мнений о том, насколько подскочит в цене недвижимость. Девелоперы убеждали, что именно так и произойдет. Озвучивались цифры от 10 до 30% увеличения в цене.

Что произошло в действительности и стали ли квартиры дороже, ДОЛГ.РФ уточнил у директора по развитию АН «Столица и регионы».


##COMM_31174##


Цены на новостройки не стали расти в геометрической прогрессии, как предсказывали застройщики и девелоперы первую половину года. Все опасения оказались основаны на желании мотивировать покупателей быстрей решаться на инвестиции в недвижимость.

Одномоментного скачка цен в ближайшем будущем также не предвидится, потому что спрос на жилье рискует пропорционально упасть. Если проекты, которые будут реализоваться по новым правилам, окажутся менее выгодными в цене, они не смогут конкурировать с достраивающимися объектами.

Рано или поздно застройщики начнут поднимать цены. Это произойдет постепенно, и, скорее всего, после реализации большей части жилья, которое возводилось по старым нормам.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"