Экономика страны расти до 2020 года не будет: Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике

1087
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике на ближайший год. В отчете представлены довольно пессимистические прогнозы в отношении экономического роста страны, однако относительно динамики инфляции ЦБ сохранил оптимистичные ожидания. 

Неизбежной видится дискуссия о причинах стагнации экономического роста на фоне пересмотренной Росстатом динамики ВВП за прошедший год. Финансовый регулятор считает, что рост, зафиксированный в прошедшем году, произошел из-за совокупности случайных факторов, поэтому ждать от национальных проектов и макростабилизации явных положительных результатов не стоит в ближайшие два года.

 

Прогнозы ключевой ставки и последствия увеличения НДС

Публикацию доклада впервые отложили на 10 дней с момента заседания совета директоров финансового регулятора. Хотя основная его часть была известна заранее: ЦБ в прошлом месяце уже давал комментарии по поводу сохранения ключевой ставки на действующем в настоящий момент уровне (7,75%).

Сам текст доклада содержит пояснения, на чем выстраивал свою логику ЦБ, озвучивая крайне спокойные ожидания в отношении динамики экономики на ближайшие два года.

Свое решение о сохранении ставки Банк России объяснил тем, что в конце прошедшего года сознательно совершил предупредительные действия в рамках ожидания повышений НДС — повысил ставку на 0,5 п.п. Этого должно хватить для того, чтобы снизить инфляцию к первому полугодию следующего года до 4%. Пик инфляции заложен Банком России на март-апрель текущего года (5,5%), далее начнется постепенно снижение.

С 1 января 2019 г. ставка НДС повышена с 18 до 20%. ЦБ ожидал, что это скажется на инфляции. В начале года действительно увеличилась скорость повышения цен (в основном на непотребительские товары). Однако ожидания относительно повышения ставки НДС до 20% не оправдались в полной мере. Эффект оказался ниже, чем прогнозировалось. Для этого ЦБ выделил отдельный блок в докладе, где говорится, что НДС не сильно повлиял на повышение инфляции (+0,6 п.п. в феврале 2019 года). 

Вполне возможно, что это произошло ввиду ввода специальных стратегий производителей продукции и агентов, занимающихся их сбытом, направленных на сохранение доли рынка и объемов реализации в условиях консервативного потребительского поведения домохозяйств. Финансовый регулятор также отмечает, что рост издержек мог быть остановлен понижением доходности бизнеса и финансовых достижений предприятий.

ЦБ подчеркивает, что перенос НДС в цены еще не закончен. Он вполне может продолжиться во втором квартале года, и только тогда можно будет делать какие-то реалистичные выводы. Несмотря на это, в докладе не указываются причины, из-за чего коммерческие структуры могут придерживаться указанных стратегий, поэтому не совсем разъяснен вопрос о том, что сдерживает рост ВВП сейчас.


Рост цен на продовольственные/непродовольственные товары и услуги, в том числе ЖКХ

С последнего месяца 2018 года и в первый квартал текущего отмечалась повышенная инфляция. Это было связано с увеличением цен на продовольственную продукцию.

В феврале 2019 года цены были выше цен 2018 года на аналогичные товары примерно на 5,9%. Для сравнения ноябрьские цены (год к году) отличались на 3,5%.

В тот же период (декабрь 2018-март 2019) росли цены и на непродовольственную продукцию. Прирост цен в начале февраля составил более 4,5%. Однако к концу последнего зимнего месяца цены вернулись к показателям прироста, характерам для последнего квартала 2018 года (+0,3%).

С начала текущего года выросли и цены на услуги (на 1,1 п.п., до 5,0%). В 2018 году прирост был достаточно стабилен, в районе 3,7–4%. Большее влияние оказала динамика тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги.

Со второго месяца года скорость роста цен приостановилась. Годовые темпы составили 5,1%, а месячные, учитывая сезонность, — снизились на 0,9 п.п., до 0,3%.

Общие цены на услуги ЖКХ повысились с начала года на 1,5–1,9%. Чаще всего в январе-феврале не происходит индексации указанных услуг, однако в 2019 году это произошло вследствие изменения ставки НДС. В дальнейшем повышение цен будет скомпенсировано. Такой компенсации планирует достичь за счет меньшей индексации совокупного платежа за коммунальные услуги в июле.

 

Прогнозы цен на нефть

В докладе также отмечено, что цены на нефть оказались выше тех, на которые рассчитывал Банк России, однако это не исключает того, что в 2019 году будет добыто больше нефти, чем потреблено.

При этом базовый сценарий содержит прогноз снижения цен на нефть марки Ural до 60 долларов (ранее было 55 долларов) за один баррель (с учетом соглашения ОПЕК+). Также отмечено, что такая стоимость сохранится в ближайшие 2-3 года.

 

Что ожидает ВВП

В первый день второго квартала Росстат в сводке о структуре ВВП указал более высокую оценку роста прошедшего года, чем давалась ранее. В первые три месяца 2018 года Росстат поднял оценку с 1,3% до 1,9%, а с июля по сентябрь — с 1,5% до 2,2%.

Уточнение произошло из-за повышения оценок того, что происходит в данный момент в строительном секторе, а также ввиду реализации крупных инвестиционных проектов.

Несмотря на более оптимистичные уточнения, ЦБ все равно настаивает на том, что в текущем году скорость роста ВВП упадет до 1,2%-1,7%. По базовому сценарию предусмотрено, что рост достигнет нижнего показателя (1% год к году) в первые три месяца 2019 года, а далее рост будет увеличиваться вплоть до октября 2020 года, но очень плавно. В последнем квартале следующего года ожидается небольшое снижение скорости роста.

ЦБ также вскользь отметил в своем докладе, что ожидает от национальных проектов: первоначальный эффект будет только после 2021 года, поэтому он не указан в текущем прогнозе.

У базового сценария практически отсутствуют прямые пояснения. Например, регулятор видит угрозы экономическому росту извне в «торговых войнах», а также в недостаточности производственных мощностей и ограничении транспортной логистики (внутренние угрозы). Однако данные факторы не могли не действовать ранее, а рост все-таки был.

Главными проблемами, провоцирующими снижение скорости роста в ближайшие два года, названы: неопределенность относительно развития экономической ситуации в мире и уменьшение интереса инвесторов к крупным вложениям в российскую экономику на фоне позитивных макроусловий и ожидаемой стабильности в бюджете. Если прогнозы по снижению интересов инвесторов сбудутся, на ЦБ увеличится давление со стороны Правительства для проведения более стимулирующей финансовой политики. Вполне возможно, что это приведет к спорам о том, не провоцирует ли сам ЦБ снижение экономического роста.

 

Дополнительный сценарий с высокими нефтяными ценами

Помимо базового сценария Банк России продолжает рассматривать и иные, также содержащиеся в докладе (сценарий с высокими ценами на нефть и рисковый сценарий).

Так, в сценарии с оптимистичными ценами на нефть развитие экономической ситуации в стране представлено более благоприятным образом ввиду поддержки потребительской и инвестиционной активности. Инфляция равна показателям, обозначенным в базовом сценарии.


Рисковый сценарий

Рисковый сценарий практически не изменился, если сравнивать его с декабрьской публикацией. В нем говорится о том, что если резко ухудшатся внешние условия, то это спровоцирует быстрый рост инфляции и существенный спад экономики. 

При этом указанные эффекты не будут длиться долго, потому что в общем виде российская экономика достаточно окрепла за последние годы, кроме того, имеет место быть сглаживающий эффект бюджетного правила. Во второй части прогноза рискового сценария экономические показатели приближаются к данным, обозначенным в базовом.

Подводя итог докладу, Банк России сообщил, что, если все будет складываться так, как прописано в базовом прогнозе, тогда, возможно, снижение ключевой ставки произойдет раньше запланированного времени. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что это может произойти и в текущем году. В любом случае решение будет приниматься в зависимости от показателей инфляции и рисков внешних условий.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"