Экономика в тени: в каких сферах проводили сомнительные операции

1209
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Финансовый регулятор впервые за свою историю раскрыл сведения, какие сферы экономики более всего подвержены формированию потребности в теневых финансовых услугах. Под такими услугами ЦБ понимает проведение нелегальных операций участниками рынка, при помощи которых осуществляется сокрытие средств бюджетов, прибыли корпораций, подконтрольных государству, а также средств организаций реального сектора. Сюда же относятся обналичивание денежных средств, либо их перечисление за границу для того, чтобы уйти от уплаты установленных законодательством обязательных платежей и налогов.

За прошедший год львиная доля теневых операций проводилась в строительном секторе экономики и составила 29% от совокупного объема всех нелегальных услуг. Информацию предоставил департамент финансового мониторинга и валютного контроля.

Теневые операции достаточно часто осуществляются и в сфере оказания различного рода услуг (логистика не включена в данный сектор). Этот сектор занимает второе место после строительства. Сюда относятся предприятия, которые предлагают услуги по охране, клинингу, а также организующие маркетинговые и рекламные кампании. В указанной сфере за 2018 года было проведено около 22% совокупного объема нелегальных операций.

Третье место по величине сомнительных операций занимает торговля, в частности оптово-розничная. Предмет торговли — товары для населения (16% теневых операций), а также товары промышленного назначения (16% теневых операций).

В сфере производства товаров было совершено около 12% сомнительных финансовых операций, в логистическом секторе — 4%, и 1% пришелся на остальные экономические сферы.

По имеющимся ранее данным ЦБ сделал вывод, что совокупный объем нелегальных операций понемногу снижается. Например, в 2015 году по оценкам контролирующих органов было совершено огромное количество транзакций на общую сумму около 600 млрд руб. Незадолго до опубликования информации о наиболее востребованных отраслях экономики в теневом секторе финансовый регулятор сообщал, что кредитные организации путем совершения сомнительных транзакций перевели за рубеж в прошлом году около 73 млрд рублей. Совокупная сумма уменьшилась почти на четверть по сравнению с показателями позапрошлого года: в 2017 было выведено 96 млрд.

В свою очередь, обналичиванием в 2018 году компании продолжили заниматься, но общий объем средств, полученных таким незаконным образом, сократился в два раза: от 326 млрд за 2017 год до 176 млрд руб. за 2018.

Чаще всего нелегалы используют для обналичивания выдачу денежных средств со счетов и платежных карт физических лиц. Этот сегмент занимает 57% от общего количества обнальных операций. За границу выводится около 32% денежных средств, а по теневым сделкам с услугами, в частности морским контейнерным перевозкам, — 23%.

ЦБ РФ подчеркивает, что совокупный объем снизился, однако ухудшение ситуации выразилось в том, что теперь обналичиванием занимаются в большинстве своем не через кредитные организации, а через иные небанковские компании. Таким образом, увеличилось количество транзакций с повышенным риском по безналичной компенсации наличной выручки, которая «реализуется» торговыми компаниями и дистрибьюторами в пользу третьих лиц.

Ранее финансовый регулятор не опубликовывал сведения о количестве теневых операций, потому что большинство из них было невозможно отследить из-за бесконечной цепочки транзитных платежей. Сейчас же эту цепочку удалось сократить до 2-3 уровней, поэтому и отслеживать такие операции стало проще, соответственно, и собирать информацию о наиболее востребованных секторах.

ЦБ также подсчитал объем теневой экономики за 2018 год: 20 триллиардов рублей и 20% ВВП России. В позапрошлом году этот показатель был равен 20,5% ВВП страны.

В ЦБ также сообщают, что не только уменьшился поток вывода за рубеж российских денежных средств, но и в обратную сторону нелегальная система стала работать хуже: иностранные финансовые потоки также сокращаются.

Самый популярный способ вывода денежных средств в иностранные государства — это разделение финансового потока по счетам фирм-однодневок и проведение по ним сомнительных сделок. Далее такие средства остаются на счетах иностранных банков или инвестируются в зарубежные проекты.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"