Экономике предсказали непременный рост

893
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Максим Решетников, министр экономического развития РФ, считает, что экономика России восстановится до докризисного периода не раньше II полугодия 2021 года. Общая неопределенность ситуации в стране, по словам чиновника, тревожит и бизнес, и население. Коронавирус, внешнеполитическая обстановка, угрозы санкций не способствуют быстрому восстановлению экономики, — ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить прогнозы ведомства.

Максим Решетников остается сдержанно оптимистичным. Он не видит причин для пересмотра социально-экономических прогнозов по России. Сейчас главная задача властей — стимулировать инвестиции со стороны бизнеса, защищать их капиталовложения. Именно они помогут не только восстановить экономику, но и развивать ее дальше. Пересмотр прогноза ведомство пока не планирует: он станет возможным по итогам 2020 года в целом.

По итогам 2020 года ВВП может сократиться примерно на 3,8-4 %. В 2021 году прирост ВВП может составить 3,5-4 %. То есть существует риск, что выйти на прежний уровень Россия в 2021 году может не успеть, и полный возврат на уровни ВВП до пандемии будет в начале 2022 года, считает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций».

Учитывая текущую ситуацию с рекордными темпами распространения коронавируса в стране и мире в целом, наоборот, стоит говорить о более медленных темпах восстановления, чем многие прогнозировали ранее, уверен аналитик. Именно фактор пандемии сейчас является ключевым при оценке динамики экономического роста в стране. Ряд регионов вновь вводит ограничительные меры, хотя они и более умеренные, чем весной. Все это способствует снижению деловой активности. Дальнейшие макрооценки в значительной степени зависят от продолжительности периода высоких темпов распространения COVID-19.

Для российской экономики основной фактор, который обусловил нынешний экономический кризис — внешний шок, так как пострадавший от ограничительных мер малый и средний бизнес генерирует относительно небольшую долю ВВП России, считает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер». Соответственно, если восстановится внешний спрос, достаточно быстро восстановится и российская экономика.
«Кризис 2008 года очень наглядно показал, что при улучшении внешней конъюнктуры российская экономика восстанавливается очень быстро: 2-3 квартала достаточно для перехода к росту. С этой точки зрения оценка министра выглядит вполне реалистичной. Однако бывают и структурные (трансформационные) кризисы. Яркий пример — СССР в 1986 году. Достичь уровня благосостояния 1986 года современной России удалось только в начале 2000-х годов», — рассказал ДОЛГ.РФ Сергей Хестанов.
Прогноз Минэкономразвития РФ выглядит довольно правдоподобным из-за эффекта низкой базы, который как раз возникнет во II квартале 2021 года, считает Никита Моисеев, доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова. По его словам, есть также вероятность, что российская экономика перейдет к росту уже в I квартале 2021 года, но точно не раньше.

Эксперт отметил, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по всему миру быстрого перехода к экономическому росту ожидать не следует. Основные макроэкономические индикаторы восстанавливаются недостаточно быстрыми темпами. Это и розничные продажи, и индекс промышленного производства, и сальдо торгового баланса. Низкие цены на энергоносители и сильно ослабший за последнее время рубль не позволяют наращивать инвестиции в основной капитал. Несмотря на это, из-за вышеупомянутого эффекта низкой базы годовой индекс физического объема ВВП покажет рост не позднее II квартала 2021 года.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"