Экспорт несырьевых товаров сократился впервые с 2015 года

756
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подвел итоги о состоянии внешней торговли России в I квартале 2019 года. Выяснилось, что экспорт несырьевых товаров снизился впервые с 2015 года. Сократился вывоз за границу автотранспорта, спецтехники и оборудования, химии и даже сельскохозяйственной продукции.

Всемирный банк ожидает результатов II квартала 2019 года для России. В случае, если ситуация не улучшится, то международная финансовая организация будет вынуждена вновь пересмотреть прогнозы об экономическом росте РФ, снизив ожидания из-за снижения темпов развития внешнеторговых отношений.

Стабильными в экспорте остаются только следующие несырьевые отрасли:

  • энергетические товары;

  • металлургия;

  • лесная промышленность.

Самое большое снижение экспорта произошло в сфере сельскохозяйственной продукции. По сравнению с IV кварталом 2018 года вывоз зерна, плодовоовощной продукции, скота, мяса уменьшился на 16%. А если сравнивать показатели I квартала 2019 года со II кварталом 2018 года, то уровень снижения приблизится к 30%. Аналитики считают, что сокращение экспорта сельскохозяйственной продукции связано с тем, что запасы урожая 2017 года, который был рекордно большим, исчерпали себя.

Небольшой прирост показала пищевая отрасль (+2%) за счет:

  • экспорта муки в зарубежные страны;

  • увеличения поставок растительных масел в Иран;

  • вывоза кормов для животных зарубежным партнерам.

Экспорт химии снизился на 3%. Эксперты ЦМАКП объясняют это тем, что у России появились конкуренты, производящие товары из перегонки каменноугольной смолы, а также низким спросом на удобрения.

Экспорт автотранспорта, спецтехники, оборудования, резиновых изделий, фармацевтической продукции уменьшился на 2%.

Негативно на российскую экономику влияет и соглашение ОПЕК+, ограничивающее добычу и поставку нефти. Также крупнейшие сырьевые холдинги страны сократили добычу газа. Негативно на экономическую ситуацию влияет и рост импорта на 1,2%, когда общий экспорт, включая сырьевые товары, сократился на 5,4%.

Внешнеторговый оборот также снизился на 3,2%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"