Электронные документы, блокировка сайтов-двойников - чего ждать от цифровизации в 2019?

826
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Ожидается решение по трем главным инициативам, связанным с цифровой экономикой, их регламентированием и регулировкой:

  • законом об урегулировании инвестиционных платформ (краудфандинг);

  • законом о цифровых активах;

  • изменением Гражданского Кодекса в связке с двумя упомянутыми проектами.

Рассмотрение запланировано на два первых месяца года. Однако может быть задержка в связи с обсуждением изменений в ГК РФ, так как кодекс — серьезный документ.

Аксаков отметил, что все настроены положительно к финансовым законодательным инициативам, поэтому стараются активно продвигать принятие решений. По основным вопросам к договоренностям пришли, остались юридические правки документов.

В цифровой сфере также готовится к запуску эксперимент по проекту, вынесенному на рассмотрение самим Аксаковым в конце декабря. Касается он деятельности маркетплейсов — электронных площадок. Участвовать в пилотном проекте согласились 20 кредитных организаций Московской биржи.

 

Электронные документы могут признать юридически значимыми

На эту инициативу нацелен ряд законопроектов, которые сейчас находятся на внутреннем согласовании. Депутаты Государственной Думы готовы для ускорения его одобрения самостоятельно внести проект на рассмотрение.

Это важно, потому что скорейшее принятие проекта позволит сократить бумажную волокиту и даст толчок развитию цифровой экономики.

В связке с проектом об электронном документообороте идет инициатива об изменении законодательства о цифровой подписи. Разработаны две версии, определяющие урегулирование центров, которые могут удостоверять такие подписи.

Различие версий только в том, где будет сконцентрировано удостоверение: в частных структурах или же подписи будут удостоверять государственные организации.

Логика в том, что, если налоговая регистрирует создание юридических лиц и ИП, она же может регистрировать и цифровые подписи руководителей и лиц, имеющих доступ к финансовым и хозяйственным документам.

С другой стороны, есть точка зрения, что концентрация удостоверяющих центров должна быть сосредоточена в независимых структурах, которые никак не могут повлиять на регистрацию электронных подписей должностных лиц.

Окончание дискуссии и принятие решения запланировано на февраль.

 

Блокировка сайтов-двойников и защита интересов граждан

Центральному банку будет предоставлено право блокировать по своему усмотрению:

  • сайты, которые распространяют фишинговую информацию, используемую злоумышленниками для фишинговых операций — сайты-двойники легальных организаций;

  • сайты, которые сообщают о нелегальных кредиторах: организациях, которые выдают себя за кредитные институты, но по факту не имеют права выдавать займы и кредиты;

  • сайты, которые распространяют информацию и заманивают в финансовые пирамиды.

К такому решению в том числе привела ситуация с компанией «Cashbery», которая долгое время привлекала сторонние инвестиции в формирование финансовой пирамиды, и никто не мог своевременно прекратить работу по продвижению услуг этой организации.

Блокировку сможет производить только Председатель ЦБ РФ и никто другой.

Было выдвинуто еще одно предложение по поводу сайтов, которые распространяют вирусы. Досудебную блокировку предложили, но все-таки посчитали, что в данном случае нужно тщательное судебное расследование, чтобы выяснить наверняка, наносят ли они реальный ущерб, похищая скрытые данные счетов клиентов. Поэтому после блокировки все равно будет назначаться суд.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"