Энергетики-коррупционеры «придумали» подорожание на 11,3%

1077
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

I полугодие 2019 года охарактеризовалось резким повышением цен на энергию. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ решила провести расследование, чтобы выяснить, почему стоимость энергоресурсов так быстро повысилась. В сибирской части России цены подорожали на 11,3 %, а на Урале и в европейской части страны – на 10,2 %. Самое быстрое повышение цен произошло в мае-июне (+ 13-32 % в зависимости от региона).

Для расследования ФАС РФ запросила статистические данные у диспетчера энергосистемы «Системный оператор» и регулятора энергорынков «Совет рынка». Выяснилось, что генерирующие предприятия завышали ценовые заявки на сутки вперед, что привело к удорожанию энергоресурсов на 30 %. Сейчас антимонопольный орган выясняет, действительно ли имел место быть «ценовой сговор». ФАС РФ потребовал процессуальные документы на торги у генерирующих предприятий.

Сообщество потребителей энергии выяснило, что из-за коррупционной тактики генерирующих компаний граждане и организации переплатили 60 млрд руб. Среди «жертв» ценового сговора стали и бюджетные предприятия и учреждения.

Расследование ФАС РФ уже дало позитивный эффект: ценовые заявки на сутки вперед снизились. Потребители тоже стали платить меньше, в том числе и из-за импорта дешевого электричества из Казахстана.

Если ценовой сговор подтвердится, то генерирующим компаниям придется заплатить штраф в размере 3-15 % от оборота. В среднем антимонопольный орган штрафует на уровне 7-8 %. В отдельных случаях компаниям грозит фиксированный штраф в 1 млн руб.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, как списывают энергетические долги на Среднем Урале.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"