Факторная и трудовая производительность России и иных развивающихся стран

949
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Россия, Индия и Китай – основные конкуренты в ряде развивающихся стран. Наша страна отстает от своих азиатских «соперников» в факторной и трудовой производительности, но стремится нарасти экономические темпы. Центр развития при Высшей школе экономики (ВШЭ) подчеркнул важность оценки производительности, поскольку без нее нельзя определить конъюнктуру будущего.

Основные выводы

Экономисты сделали выводы на основе исследований The Conference Board, выпустивший отчет Productivity Brief 2019:

  1. Российская экономика так и не смогла отказаться от «нефтяной иглы». Производительность повышается разве только в сырьевых отраслях. Добыча природного газа и нефти остаются «основой жизни» нашей страны. Потому бизнес, с учетом основной политики государства, не инвестирует в техническое переоснащение и основной капитал. Руководство компаний и их подчиненные мало заинтересованы в повышении профессиональной квалификации или переквалификации, получении дополнительного образования, что также сдерживает производительность.

  2. Также в РФ не заинтересованы в создании новых рабочих кадров, которые могли бы трудиться в высокопроизводительных отраслях. Внутренний спрос на результаты производства низкий, поскольку из-за невысокой платежеспособности населения и малого, среднего бизнеса они стараются сэкономить на всем и ограничить потребление. Экономическая ситуация нестабильна не только из-за общих производственных факторов, но и постоянно меняющегося законодательства.

  3. Статистические показатели будто бы говорят о позитивных тенденциях. За I квартал 2019 года уровень производства повысился на 2,1%. К IV кварталу Министерство экономики и развития РФ прогнозирует рост до 4,7%. Но эти показатели хороши только в сравнении с экономиками развитых государств (средние значения – 1,8-2,4%). Но Россию к развитым экономикам причислять пока рано. И наша страна сильно отстает от Индии и Китая, экономики которых зафиксировали прирост за период январь-март 2019 года 5,2% и 6,6% соответственно.

  4. При этом Россию нельзя причислить к аутсайдерам. По сравнению с большинством членов стран БРИКС, РФ удерживает средние позиции.

  5. Факторная производительность оказала весомый вклад в рост ВВП страны (напомним, что по итогам 2018 года он составил 2,3%). Однако экономисты отмечают, что темпы роста были крайне низкими. Также бизнес не вкладывается ни в человеческий, ни в вещественный капитал. Экономика словно бы превратилась в большой фондовый рынок, где значения имеют только курсы валют и индексы ценных бумаг.

  6. Эксперты ВШЭ подчеркивают, что из-за сокращения прямого инвестирования, а также американские и европейские санкции вряд ли дадут развить факторную производительность до подходящего уровня.

Экономисты советуют предпринимателям задуматься о необходимости вложений в человеческий и вещественный капитал. Также ученые считают, что нейтрализовать непредсказуемость инвестирования в вышеуказанные сферы должно государство. Оно само заинтересовано в качественном приросте как ВВП, так и факторной, трудовой производительности. Эксперты на общефедеральном уровне предлагают:

  • внести программу, которая повысит мобильность рабочей силы;

  • заняться обучением квалифицированных кадров с привлечением иностранных специалистов;

  • повышать инвестиционную активность малого и среднего бизнеса.

Экономисты отмечают, что, возможно, после проведения вышеназванной реформы ряд производств будет разорен. Но они называют это принципом «созидательного разрушения», поскольку, отказавшись от убыточных производств, есть реальный шанс качественно повысить ВВП.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"