Газ в Китай будет поставлять «НОВАТЭК»

1203
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Известно, что компания «НОВАТЭК» продала долю в 20% от проекта «Арктик СПГ 2» китайским партнерам. Но нефтегазовая компания этим не ограничилась: она заключила договор с «Газпромбанком» и азиатским предприятием Sinopec о создании нового юридического лица, которое будет ответственно за поставки природного газа на внутренний рынок Китая.

КНР защищает свой рынок от зарубежного «вторжения», устанавливая для сотрудничества с иностранцами высокие тарифные ставки. Азиатская страна заинтересована в развитии собственных предприятий, потому заграничные поставщики на рынке практически отсутствуют. Однако «НОВАТЭК» готов пойти на этот шаг, чтобы минимизировать риски от отсутствия спроса на сжиженный газ на российском рынке. Если китайские партнеры окончательно подпишут соглашение, у нефтегазовой компании появится новый рынок сбыта, который принесет неплохую прибыль.

Подписание договора между «НОВАТЭКом» и Sinopec состоялось 5 июня 2019 года. Дата была выбрана не случайно: именно в это время Си Цзиньпин, президент Китая, приехал с деловым визитом в Россию. Детали соглашения неизвестны, но есть информация, что российская нефтегазовая организация намерена поставлять природный ресурс не только до терминалов, но непосредственно до конечных потребителей продукта. По договору в КНР ежегодно будет поставляться 1 млн тонн газа.

Аналитики одобряют поведение «НОВАТЭКа», считая решение компании очень смелым, поскольку азиатская страна неохотно сотрудничает с иностранцами. Однако из-за высоких тарифных сборов есть риск, что импорт природного ресурса в Китай может оказаться убыточным. У российского предприятия есть «козырь»: полезные ископаемые добывает оно само, не закупая их у сторонних фирм. А потому есть вероятность того, что совместный проект окажется прибыльным.

Также известно, что «НОВАТЭК» хочет заключить договор о поставке сжиженного газа с вьетнамской компанией Total. Также в числе проектов строительство электростанции во Вьетнаме.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"