«Газпром нефть» и Shell договорились о разработке Ямальского месторождения

1047
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Впервые с 2014 года заключена крупнейшая международная сделка в сфере нефтедобычи между российским предприятием «Газпром нефть» и нидерландско-британским холдингом Shell. Компании договорились заниматься разработкой Ямальского месторождения, богатства которого оцениваются в 200 млрд м3 природного газа и 250 млн тонн нефти. В случае, если удастся добыть все полезные ископаемые месторождения, их цена достигнет 2 млрд долларов (130,4 млрд руб.).

Ямал – «труднопокоряемая» область Сибири, и геологические работы в ней ведутся с затруднениями. Из-за этого представители «Газпром нефти» намерены добиться налоговых льгот у федеральных властей. Если компании это удастся, то выгодность проекта для Shell возрастет, и в работу сможет вложиться больше международных инвесторов.

Договор о разработке месторождения был подписан 6 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. Работы будут вестись через компанию «Меретояханефтегаз». Подробности соглашения пока не раскрываются, но аналитики нефтяного рынка считают, что доля участия в проекте у российской фирмы и иностранного предприятия будут равными.

Ямальское месторождение не затронули ни американские, ни европейские санкции. Предполагается, что разведывательные работы будут вестись до 2020 года, и уже к 2021 году начнется первая добыча природных ресурсов. Ежегодно «Газпром нефть» и Shell хотят добывать не менее 2,1 млн тонн нефти.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"