Газпром стабилизирует свое положение на европейском рынке

778
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Февраль и март текущего года отметились для Газпрома снижением объемов экспорта на рынок Европы (на 12% и 18% соответственно), теперь же отечественному экспортеру удалось вывести поставки на уровень всего на 2% ниже, чем за тот же период прошлого года. Стабилизации положения поспособствовали погодные условия и «азиатская премия».

Газпром сообщает, что в апреле в Европу было экспортировано более 15 млрд кубометров голубого топлива. Отчасти этому способствовала апрельская погода, которая в отличие от морозного марта, соответствовала многолетней норме.  Впрочем, даже с учетом положительной динамики отставание от прошлогодних показателей достигло 8,4%, что ставит под угрозу планы повторить рекорд по поставкам 2018 года.

Газ вытесняет уголь в странах Старого света, даже в Германии – крупнейшем рынке для Газпрома, где не существует государственных регуляторов, учитывающих выброс СО2, в отличие от Великобритании.

Еще одним важным фактором, позволившим Газпрому выровнять объём экспорта, стало возвращение «азиатской премии». В апреле восстановились спотовые цены на азиатском рынке, упавшие ниже европейских в первом квартале. Восстановившаяся привлекательность экспорта в Азию оттянуло часть газа в регион.

Эксперты предрекают тяжелый год для отечественного экспортера несмотря на положительный апрельский тренд, ведь если размер «азиатской премии» сократиться до суммы меньше 2 долл. за MBTU, возрастет привлекательность европейского рынка для экспортеров из Америки.   
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"