Где живет средний класс в России: Москва не попала даже в пятерку

1322
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

«РИА Новости» опубликовали список российских регионов, где проживает большинство жителей среднего класса (далее по тексту — СК). Увы, но к СК может причислить себя только каждый пятый россиянин. Агентство проводило анализ на основе информации Росстата. Отбирали семьи как минимум с одним трудоустроенным человеком и общим размером дохода, который позволяет приобрести машину и квартиру, соответствующую по размеру числу проживающих в семье. Кроме того, после кредитных платежей у такой семьи должны были каждый месяц оставаться средства на повседневные расходы в количестве не менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Высокие показатели Ямало-Ненецкого округа связаны с низкой стоимостью квартир и достаточно высокими заработными платами. На второй строчке после ЯМАО оказались Магаданская область с 34,5 % жителей СК и Чукотский автономный округ (33,8 %). На четвертой позиции оказался Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, где проживает 32,1 % семей СК. Пятерку замкнул Ненецкий автономный округ — 28,9 %. На Сахалине средний класс составляет 27,4 % от общего населения, а в Москве — 26,8 %. Средний класс Санкт-Петербурга чуть меньше — 25,7 % от общего числа жителей. Десятку регионов с самой большой долей СК закрыли Якутия с 22,8 % и Камчатка — 22,2 %.

«РИА Новости» объяснили сложившуюся закономерность так: в большинстве регионов с большой плотностью СК из-за плохих или тяжелых условий для жизни низкие цены на недвижимость, поэтому они и попали в лидеры рейтинга. Кроме того, указанные регионы богаты полезными ископаемыми, а работа, связанная с их добычей, всегда оплачивалась выше среднего. Заработки в столице и Санкт-Петербурге выше, чем в остальных регионах, однако и расходы соответственные. Эксперты уверены, что в главных городах России показатели могли бы оказаться выше, но величина расходов не позволяет это сделать.

Меньше всего жителей СК проживают в Орловской области (6,1 %), Алании (5,8 %), Ивановской области (5,6 %), Крыму (5,5 %) и Калмыкии (4,9 %). Здесь проблема заключается в небольшой доле жителей с высокими зарплатами. На самых нижних строчках рейтинга оказались регионы Северо-Кавказского Федерального округа: в Карачаево-Черкессии проживают только 4,4 % семей СК, в Кабардино-Балкарии — 4,1 %, в Дагестане — 2,9 %, в Чечне — 2,5 %, а в Ингушетии — только 1,9 %. Кавказские регионы имеют низкие показатели в связи с высокой рождаемостью. Небольших зарплат часто не хватает, чтобы обеспечить семьи тем уровнем жизни, с которым ассоциируется СК.

Анализ платежеспособности семей проводился на основе зарплатных данных за год, начиная с июня 2018. Более ранние исследования показывали, что среднестатистический совокупный семейный доход должен составлять 78 тыс. рублей в месяц. При этом 65 % россиян не откладывают свои деньги «на черный день». Цифры практически неизменны с 2012 года.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"