Гипермаркеты «Лента» поменяют владельца

1137
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Крупные акционеры «Ленты» выходят из капитала одной из крупнейших розничных сетей России. В данный момент ведутся переговоры о приобретении пакета акций компанией «Севергрупп». Компания принадлежит предпринимателю Алексею Мордашеву, владельцу «Утконоса». По оценке Forbes, в 2012 и 2013 «Утконос» занял третье место по выручке в России среди интернет-компанией после «Яндекс» и Mail.ru.

О продаже своей доли изначально сначала заявил американский инвестфонд TPG, а вслед за ним и «Европейский банк реконструкции и развития» («ЕББР»). Причина продажи акций, по мнению аналитиков, связана с окончанием горизонта инвестирования. А в случае с TPG не исключены и политические мотивы. Суммарно пакет их акций составляет 41,5%, что с учетом постоянно растущих финансовых показателей делает эту сделку привлекательной для конечного покупателя.

Известно, что представители Алексея Мордашева ведут переговоры о покупке акций у обоих акционеров: 7,4% акций принадлежит «ЕББР» и 34,13% акций владеет TPG Group.

TPG Group находятся в активном поиске покупателя акций в течение года, но из-за высокой стоимости GDR (пять расписок равны одной акции) компании на Лондонской бирже 26 марта в $3,32, стоимость 34,13% «Ленты» можно оценить в $549,1 млн.

Компания «Севергрупп» вела длительные переговоры о покупке у ЕБРР 7,4% акций «Ленты». Однако вчера «Лента» дала официальное заявление о том, что сделка не может быть совершена до тех пор, пока акционерам не будет направлена оферта. Это значит, что переговоры затянулись и сделка пока что не может быть совершена.

По мнению аналитиков, акционеры с «неконтролирующим» пакетом акций не воспользуются офертой, как минимум по той причине, что на данном этапе стоимость акций очень высокая.

По этой же причине предложение делать невыгодно и Мордашову — котировки акций супермаркета совершат резкий спекулятивный скачёк.

27 марта GDR «Ленты» упали в цене на 1,35%, до $3,28 за расписку, капитализация к концу дня составила $1,59 млрд.

Вероятно, новый владелец будет придерживаться тактики снижения долга компании, так как его обслуживание обходится ей в год в 10 млрд рублей. На конец прошлого года чистый долг «Ленты» составил 93,3 млрд руб.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"