Главное за неделю: списание долгов, льготное автокредитование, возможные изменения в законе о банкротстве

2 минуты
Главное за неделю: списание долгов, льготное автокредитование, возможные изменения в законе о банкротстве

Источник фото: pixabay.com

На этой неделе россияне с долгами узнали, что государство спишет более 1,6 млрд их долгов, а еще людей порадовали льготным автокредитованием, а тех, кто имеет ипотеку – вероятной возможностью ее легкого рефинансирования. Помимо этого, россиян, находящихся в процедуре банкротства, предупредили о новых изменениях в соответствующем законе.

Россиянам спишут 1,6 млрд рублей долгов. Именно такая сумма будет списана в рамках процедуры внесудебного банкротства граждан, долги которых варьируются в диапазоне от 50 до 500 тыс. руб. Об этом сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов, передает ДОЛГ.РФ. Только вдумайтесь! С начала действия программы (а прошел уже год) заявление подали более 12 тыс. россиян, по 5 тыс. из них было инициировано внесудебное банкротство. А в отношении 2,5 тыс. россиян процедура уже завершилась.

ЦБ РФ против списания долгов по кредитам. Объясняется это тем, что ущемляются интересы честных заемщиков. Об этом сообщила глава российского регулятора Эльвира Набиуллина, сообщают РИА Новости. В это же время она предложила ограничить размер переплаты по кредитам. Она упрекнула банки в том, что те научились обходить ограничения Банка России по полной стоимости кредита (ПСК) и продолжают выдавать кредиты гражданам с долгами.

Льготные автокредиты учителям. Со следующего года предлагается выдавать учителям льготные автокредиты, сообщает ТАСС. Раньше в этой программе могли участвовать граждане, приобретающие свой первый автомобиль, семьи с одним и более ребенком, сотрудники государственных медицинских учреждений и автовладельцы, сдающие в трейд-ин автомобили старше 6 лет и находящиеся в собственности более 1 года.

Упрощение рефинансирования ипотеки. На законодательном уровне предлагается закрепить сроки (10 рабочих днем максимум), в которые банки будут обязаны выдавать гражданам документы, необходимые для полного досрочного погашения обязательств по ипотеке. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, сообщают «Известия». Идею поддерживают в Минфине, Росреестре и крупнейших банках.

Предложен способ борьбы с выводом банкротных активов. Минэкономразвития предложило внести поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дополнив его статьей об особенностях оспаривания взаимосвязанных сделок, если в них обнаружены признаки противоправных действий. Это поможет предотвратить незаконные финансовые операции. Сейчас же в законе об этом ничего не говорится, поэтому оспорить такие сделки в суде является возможным, пишет РБК.

Нравится 410
Ха-ха 197
Удивительно 131
Грустно 115
Возмутительно 82
Не нравится 65




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также