Госдолг Китая в 3 раза превысил ВВП

95
4 минуты
Госдолг Китая в 3 раза превысил ВВП

Совокупный государственный и частный долг КНР перевалил за новые максимумы. КНР пытается поддержать свою экономику, и эти действия приводят к неконтролируемому росту задолженности.

Совокупный долг включает в себя и обязательства правительства, и долги компаний, и домашних хозяйств. Институт международных финансов опубликовал отчет, согласно которому общий объем государственного долга в настоящее время превышает 303% ВВП и составляет 40 трлн долл., а это около 15% всего мирового долга. В первом квартале 2018 года долг составлял меньше 297% от ВВП.

Экономика Китая, вторая в мире по своей величине, замедлила свой рост из-за негативных последствий торговой войны с США. Также на динамику повлияли долгосрочные факторы, например, старение общества.

Правительство старается предотвратить стагнацию и поддержать социальную стабильность в стране. Для этого облегчает для частного сектора получение кредитов и стимулирует внутреннее потребление. В начале года Пекин разрешил увеличить объемы займов и выпуск облигаций местных органов власти, чтобы остановить замедление экономики, но цена этим действиям — превышение госдолга КНР над ВВП в три раза.


Насколько выросли долги за один год

К концу первого квартала текущего года внешний госдолг Китая составлял 5,43 трлн долларов. Это на 4,6% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Об этом сообщило 28 июня информационное агентство Синьхуа. Данные были предоставлены Государственным управлением валютного контроля КНР.

Институт международных финансов также упоминал, что у Китая есть большая проблема с домохозяйствами. Их долг остается одним из самых быстрорастущих секторов. В первом квартале 2019 года он вырос до 54% ВВП с 49,7% в первом квартале 2018 года. Долг финансового сектора увеличился с 41,3% ВВП до 43% за год.

Нефинансовый корпоративный сектор — единственная группа, которая показала замедление заимствований. Отношение долга к ВВП здесь понизилось до 155,6% с 158,3% по сравнению с предшествующим годом.

 

Что делает Китай для спасения экономики

Два года назад КНР начал кампанию по снижению доли заемных средств. Она была направлена на сокращение задолженности, минимизацию рисков кредитования. Однако из-за начала торговой войны и замедления экономики, власти Китая вынуждены были облегчить условия кредитования и предусмотреть бюджетные расходы на инфраструктурные проекты для поддержки экономического роста.

С начала года резко возросло количество заимствований у банков и местных органов власти, что ускорило рост кредитов и выпуск облигаций. Совокупный объем новых кредитов в первое полугодие 2019 года достиг 9,67 трлн юаней (1,4 млрд долларов США). Это рекорд для китайских банков. В прошлом году было выдано 9 трлн юаней.

Политики усилили финансовую поддержку и за счет упрощения правил использования государственного долга Китая в некоторых инфраструктурных проектах. Кабинет министров Китая заявил в июле 2019 года, что банкам следует попытаться продать более 180 млрд юаней (26,2 млрд долларов) облигаций для финансирования малых предприятий в текущем году, а также кредитовать сектор обрабатывающей промышленности и услуг.

2,15 триллиона юаней (312 миллиардов долларов США) выделило правительство Китая в качестве квоты для местных государственных облигаций специального назначения, поступления от которых должны быть использованы для финансирования инфраструктурных проектов, согласно отчету Moody's. Это на 59% больше, чем годом ранее. К маю 2019 года было выдано уже 40% от годовой квоты.


Долги загоняют китайцев в экономическую депрессию

Немецкий исследовательский центр Mercator China (MERICS) высказал опасения, что 2019 год будет очень трудным для Китая. В последнем опубликованном анализе MERICS указал на то, что в конце прошлого года индекс менеджеров по закупкам, который отражал производственный бум, упал ниже границы в 50%. Когда этот показатель выше 50%, он интерпретируется как сигнал экономического роста. Когда индекс ниже 50%, особенно если он приближается к 40%, возникает угроза экономической депрессии.  

В то же время MERICS отметил, что компании-производители крайне подозрительно относятся к перспективам роста второй по величине экономики мира. Если переговоры по китайско-американской торговле в этом году ни к чему не приведут, экспортная индустрия Китая сильно пострадает. Результатом такого бездействия станут тысячи безработных.

В настоящее время номинальный рост ВВП составляет около 8%, намного опережая рост совокупного финансирования. При таких условиях соотношение долга Китая к ВВП будет неизбежно расти.

Реальный ВВП вырос в первом квартале 2019 года сравнению с аналогичным периодом 2018 на 6,4%, во втором квартале — на 6,2%. Это говорит о дальнейшем замедлении китайской экономики. Вероятно, на данный момент ускоренный рост долга КНР — это ценовая политика, которую власти и производители готовы платить, чтобы остановить экономическую стагнацию.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров