Госдолг США теряет вкладчиков: Россия уменьшает закупку американских облигаций

2 минуты
Госдолг США теряет вкладчиков: Россия уменьшает закупку американских облигаций

Стало известно о сокращении участия России в государственном долге США. Наша страна закупила на 2,35 млрд долл. американских облигаций меньше, чем в предыдущем периоде. Уровень вложений в ценные бумаги США к сентябрю 2019 года составил 8,5 млрд долл. Больше всего Россия закупила долгосрочных облигаций (6,2 млрд долл.). Остальные средства ушли на закупку краткосрочных ценных бумаг (около 2,3 млрд долл.).

Россия начала уменьшать финансирование американского государственного долга с апреля 2018 года. В сентябре-октябре прошлого года наша страна ненамного нарастила портфель облигаций США, но после продолжила уменьшать вложения.

Три главных вкладчика в госдолг США:

  1. Япония – владеет 1,13 трлн долл. американских облигаций, в период с июня по сентябрь 2019 года приобрела активов еще на 7,9 млрд долл.

  2. Китай – 1,11 трлн долл., как и Россия, азиатская страна взяла курс на снижение, продав ценные бумаги США на 2,2 млрд долл. другим покупателям.

  3. Великобритания – 334,7 млрд долл., но и королевство также теряет заинтересованность в американском государственном долге, снизив вложения на 6,4 млрд долл.

Что все это значит для взаимоотношений России и США? Своим мнением поделился арбитражный управляющий Вадим Мамзиков:

«Новости об изменении структуры вложения в государственный долг США, на мой взгляд, не имеют существенного значения для российской экономики. Это обыкновенная реакция на макроэкономические изменения, на нейтрализацию последствий обостряющегося конфликта между Америкой и Китаем. Никакой сенсации в этом событии нет».
Арбитражный управляющий сообщил, что вполне вероятно очередное повышение финансовых «вливаний» в госдолг США. Внешняя политика непредсказуема, и потому делать какие-то долгосрочные прогнозы, радоваться или грустить от изменения структуры финансирования не стоит. Это никак не отражается на жизни граждан, поскольку покупка американских облигаций или отказ от них – геополитический инструмент, почти не затрагивающий деятельность обывателей.

Антикризисный менеджер в сфере девелопмента Илья Маслов солидарен с Вадимом Мамзиковым, но выразил надежду, что сэкономленные на покупке ценных бумаг США деньги уйдут на реализацию национальных проектов.

«Если федеральные власти приняли решение не покупать американские облигации, то, скорее всего, это значит, что они хотят пустить деньги на внутренние цели. Реализация национальных проектов может стать одной из таких целей. В России требуется серьезное субсидирование сельского хозяйства, сферы строительства (особенно транспортной инфраструктуры). Будет хорошо, если Правительство РФ продолжит делать ипотеку для граждан доступнее, помогая банкам снижать процентные ставки», – рассуждает Илья Маслов.

Также не исключено, что сэкономленные средства на вложениях в государственный долг США будут направлены на развитие торговых отношений с Китаем.

Комментировали:
Вадим Мамзиков
Арбитражный управляющий
Илья Маслов
Антикризный менеджер
Нравится 0
Ха-ха 1
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров

Новости партнеров