Государственный долг США превысил рекордную отметку в 22 трлн долларов США

2814
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Государственный долг США — это совокупная сумма, которую американское правительство задолжало кредиторам. В это понятие не включены долги отдельных граждан, организаций и штатов, даже если они были гарантированы государством.

По данным ЦРУ, два года назад показатели государственной задолженности по отношению к ВВП занимали 34 строчку рейтинга.

 

Как формируется госдолг США

Существует ошибочное мнение, что задолженность Америки появилась из неоправданно большого количества напечатанных денег. Якобы Федеральная резервная система США выпускает столько денежных знаков, сколько захочет американский Минфин и начисляет эту сумму в счет долга. Однако работает «печатая» система не совсем так.

Неконтролируемая эмиссия печатного станка напрямую ведет к постоянному росту инфляции. Вот почему американское Министерство финансов предпочитает деньги занимать на стороне.

Когда появляется необходимость покрыть дефицит бюджета и ускорить экономический рост, появляются государственные облигации в том размере, что необходим Минфину. Ценные бумаги выставляются на продажу на фондовом рынке. В облигациях и векселях указано, сколько процентов они принесут и когда деньги вернутся приобретателям.

Иными словами, американское Министерство финансов берет кредит на условиях, которое устанавливает само. Так появляется госдолг Америки.

 

Структура государственной задолженности

В отчете о размере госдолга Минфин подводит резюме по выпущенным казначейским бумагам. По информации с официального сайта Министерства финансов США, совокупный госдолг США по состоянию на 31 июля 2019 года составляет 22 трлн долл. Ежегодно показатель увеличивается примерно на 1 трлн долларов.

Отчет делит задолженность на внутригосударственную и публичную. Внутригосударственный долг формируется из займов у фондов, которые принадлежат США, например, Фонд социального обеспечения, медицинского страхования, Банк федерального финансирования. Размер внутреннего долга на конец июля текущего года составлял 5,8 трлн долл.

Вторая часть долга — публичная. Сюда относятся задолженность перед приобретателями казначейских ценных бумаг: негосударственными банками, коммерческими пенсионными фондами, предпринимателями и центральными банками (регуляторами) других стран. По этой причине к публичному долгу относится и внешний долг США.

Публичный госдолг штатов на 31 июля 2019 года составлял 16,2 трлн долл.


Ценные бумаги американского казначейства и долги по ним

Казначейские облигации США — это своеобразный аналог российских ОФЗ. Часть из них можно приобрести на бирже через два действующих инвестиционных фонда FXTB или FXMM.

Основные американские казначейские бумаги делятся на:

  • Бонды — долгосрочные облигации. США задолжали по ним 2,3 трлн долл.

  • Билли — векселя на короткий срок. Долг по ним равен 2,2 трлн долл.

  • TIPS — облигации с плавающей ставкой, защищенные от инфляции. Долг — 1,4 трлн долл.

  • Ноты — облигации со средним сроком действия. Долг — 9,6 трлн долл.

  • FRNs — двухлетние ноты. Долг — 388 млрд. долл.

Ноты — самый популярный вид ценных бумаг. Они считаются индикатором экономики всего мира. По ним же и формируется основа публичного долга США.

Помимо этого, существуют:

  • Сберегательные облигации. Долг по ним составляет 153 млрд долл.

  • Штатные и местные ценные бумаги, которые не может приобрести никто, кроме правительств штатов и органов местного самоуправления (43,6 млрд долл.).

  • Бумаги, выпущенные для приобретения траст-фондами и федеральными агентствами. Из них и формируется в основном внутригосударственная задолженность (5,7 трлн долл.);

  • и другие ценные бумаги. Дол по ним составляет 31,8 млрд долл.

 

Прогноз развития госдолга США до 2029 года

Бюджетное управление Конгресса США спрогнозировало увеличение задолженности в течение ближайших 10 лет на 12,5 трлн долл.
Годовой дефицит бюджета через десять лет составит 1,4 трлн долл., по альтернативному финансовому сценарию — 2 трлн долл. К 2029 году дефицит бюджета будет варьироваться от 4,5 до 7% ВВП.

По мнению Бюджетного управления Конгресса США, стремительная динамика увеличения дефицита бюджета и государственного долга — это итог несовершенств налогового законодательства, а также снижения доходов и роста расходов, в том числе на пенсионное обеспечение, здравоохранение и устранение последствий бедствий. 

В конце 80-х американский бизнесмен, инвестор и застройщик Сеймур Дюрст установил на Таймс Сквер в Нью-Йорке огромный счетчик, который в реальном времени показывал изменения госдолга США. Предприниматель хотел таким образом привлечь внимание общественности к реальным американским проблемам.

Тогда, в 1989 году, долг составлял 2,7 трлн долл. После достижения отметки в 20 трлн долл. счетчик отправили на модернизацию. Сегодня долговые часы установлены в Брайант-парке, а жители России могут их увидеть онлайн, например, здесь http://webdiscover.ru/v/22301.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"