Граница на карантине: закрытие Китая влечет последствия для экономики России

Туризм, экспорт, импорт и логистика понесут убытки, а крупные мероприятия могут отменить

3 минуты
Граница на карантине: закрытие Китая влечет последствия для экономики России

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии российско-китайской границы на Дальнем Востоке из-за распространения коронавируса. 16 пунктов пропуска временно перестанут работать. Ограничение начало действовать с полуночи 31 января.

Глава Правительства РФ уверил граждан, что это исключительные временные меры. Однако они необходимы, чтобы защитить население нашей страны от заражения и распространения эпидемии. Михаил Мишустин обязал федеральные власти регулярно уведомлять россиян о ситуации с коронавирусом, не допуская сокрытия важных для здоровья населения сведений.

Временно с Китаем будет налажено только железнодорожное сообщение по рейсу Москва – Пекин. Остальные рейсы будут отменены. Обсуждается вопрос и об ограничении перелетов между Россией и Китаем. Не исключено, что наших граждан будут пускать в азиатскую страну только при наличии причин, указывающих на крайнюю необходимость. Прогнозируется, что коронавирус доберется до России к середине февраля, если принятые меры не помогут сдержать эпидемию.

О товарообороте России и Китая

По данным китайских таможенных органов, в 2019 году Россия и Китай «наторговались» на 100,32 млрд долл., что на 3,1 % больше, чем в 2018 году. Азиатская страна экспортировала в Россию товары на 44,58 млрд долл. (+ 2,7 %), а наше государство импортировало в Китай товары стоимостью в 55,74 млрд долл. (+ 3,5 %).

Последствия для российской экономики

Оценку текущей ситуации порталу ДОЛГ.РФ дали аналитики банка «Фридом Финанс». Их прогнозы коснулись в первую очередь сферы туризма. Эксперты финансовой организации рассказали, что РФ зарабатывает на въездном туризме около 3,1 млрд руб. ежегодно. На долю граждан Китая, посещающих нашу страну, приходится всего 30 % рынка, причем это самая быстро растущая категория туристов. В случае введения международного карантина потери для российской экономики будут исчисляться цифрами порядка 8 млрд руб. в сутки. Вероятнее всего, при таком сценарии будут закрыты не только аэропорты Китая, но и других стран.

Вторая половина января и февраль являются низким сезоном для российской сферы туризма. На эти месяцы года приходится менее 20 % прибывших гостей, что снижает риски крупных потерь для сферы туризма из-за эпидемии. Снижение потока туристов из Китая в среднем по году можно оценить в 10 % – при условии, что эпидемия будет остановлена в ближайшие недели.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», поделился с Финамом точкой зрения на происходящее. Он отметил, что несмотря на гибель людей от коронавируса и объявления эпидемии чрезвычайной ситуацией со стороны Всемирной организации здравоохранения, российский фондовый рынок держится уверенно. Подорожали акции крупнейших компаний страны: Polymetal, «Ростелеком», «Полюс», МТС. Рейтинг X5 Retail Group остался неизменным, но при этом прогноз его развития изменен на позитивный. Дивидендная доходность рынка выросла на 6,4 %. А это значит, что у инвесторов повышенная терпимость к рискам.

Власти регионов Дальневосточного федерального округа заявили «Ъ», что торговая российско-китайская активность пострадать не должна: грузы продолжают поставляться в обе стороны. В первую очередь ограничены туристические и личные контакты граждан обеих стран. Люди будут допускаться на встречу друг с другом только в исключительных ситуациях, потому вреда для экономик обоих государств быть не должно. При этом названы самые уязвимые сферы бизнеса из-за принятого решения о закрытии российско-китайской границы: экспортно-импортные компании, логистика, туризм.

А пока из-за коронавируса российские авиакомпании отменяют рейсы не только в Азию, но и в Европу. И под угрозой срыва находится экономический форум в Сочи. В самом Китае закрыли 13 городов, чтобы не позволить эпидемии распространиться на всей жителей государства.

Нравится 589
Ха-ха 211
Удивительно 235
Грустно 95
Возмутительно 70
Не нравится 47




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров