Грядёт увеличение «облигационной нагрузки»

896
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В 2018 году мировой долг фирм и предприятий по облигациям достиг критической отметки в 13 триллионов долларов. Это произошло из-за массового выпуска облигаций компаниями, которые не специализируются на сфере финансов.

Специалисты организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали новый доклад, где отметили снижение качества эмитентов, фирм, которые выпускают ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.  Если в стране случится кризис, то большое количество некачественных эмитентов может вызвать массовые дефолты. Говоря о низком качестве эмитентов и ценных бумаг, специалисты подразумевают выпуск облигаций с низким инвестиционным рейтингом.

Однако самый пик размещения облигаций уже произошел в 2017 году. Тогда же почти 3% эмитентов лишились инвестиционного статуса. После этого Федеральная резервная система США повысила ставки и увеличила требуемую доходность по облигациям, поэтому количество организаций, выпускающих ценные бумаги, на рынке сократилось на 40%.

Сотрудники ОЭСР подсчитали откуда взялись эти 13 триллионов долларов. Оказалось, что 79% от суммы приходится на развитые страны. За 10 лет их нагрузка возросла на 70%. За этот период вырос и общий объём заимствования облигаций с 48% до 57%.

Также интересен и тот факт, что в прошлом году был отрицательный объём размещений неинвестиционных бондов, а это привело к спаду заинтересованности со стороны инвесторов. В последний раз такая картина наблюдалась только в 2008 году. На сегодняшний день Америка - главный рынок размещения облигаций. Реальным конкурентом штатов в этом вопросе пытается стать Китай. 
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"