Huawei обвинили в кибершпионаже

814
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Huawei – крупнейшая мировая компания, занимающаяся разработкой и выпуском телекоммуникационных технологий с 1987 года. Она же является главным конкурентом американских корпораций. В период финансового руководства Мэн Ваньчжоу над «Хуавей» компании неоднократно предъявлялись обвинения в кибершпионаже и нарушении договоренностей о торговом эмбарго в отношении Ирана. Американские телекоммуникационные организации предполагают, что китайская корпорация тесно связана с правительством КНР. Однако представители Huawei стабильно опровергают эту информацию.


Перечень обвинений

Перечень обвинений против китайской компании:

  • 2001 год – индийское правительство начало расследование в отношении местного подразделения «Хуавей». Власти Индии предположили, что сотрудники корпорации разрабатывают особые устройства связи для представителей террористической группировки «Талибан». Однако вскоре обвинения с Huawei были сняты, поскольку доказательств сотрудничества с талибами не нашлось.

  • 2003 год – телекоммуникационная организация Cisco Systems (США) подала иск против азиатского конкурента. Причины недовольства американской компании: нарушение патентных соглашений, нелегальное копирование исходного кода, который применялся в коммуникаторах и маршрутизаторах. В 2004 году Cisco Systems отозвал иск, когда «Хуавей» удалила предполагаемый скопированный код.

  • 2004 год – задержание Чжу Ибиня, работника Huawei. Чжу Ибинь посетил технологическую выставку SuperComm под своим именем, однако опровергал свою принадлежность к «Хуавей». Вместо этого он представился сотрудником фиктивной компании Weihua. Чжу Ибиня арестовали в момент фотографирования и разборки системных плат устройств компаний-участников выставки. Мужчина отрицал, что занимался шпионажем. Однако работодатель уволил Чжу Ибиня на следующий день.

  • 2009 год – очередное задержание работника китайской компании. Оператор мобильной связи Excelcomindo Pratama (Индонезия) сообщил, что сотрудник Huawei незаконно фотографировал конфиденциальную документацию, к которой не имел доступа.

  • 2013 год – Майкл Хейден (бывший руководитель Агентства безопасности США), глава Motorola Solutions, раскрыл шокирующую новость в отношении Huawei. Он сообщил, что все китайские устройства снабжены бэкдорами – особыми программами, позволяющими считывать информацию со смартфонов, планшетов и удаленно управлять ими. Отсюда вывод, что «Хуавей» занимается кибершпионажем и докладывает о результатах правительству КНР. Однако Джон Саффолк, ответственный за кибербезопасность как китайской компании, так и ее устройств, не согласился с предъявленными обвинениями. Он попросил Майкла Хейдена публично представить доказательства наличие бэкдоров в планшетах и смартфонах Huawei. Доказательства так и не были представлены.

  • 2014 год – иск подала компания T-Mobile (Германия). Она обвинила «Хуавей» в краже технологических разработок из американского подразделения организации в г. Белвью. Среди украденного перечисляются детали дизайна мобильных устройств, нелегально скопированная операционная система, части робота-тестировщика Тарру, который проверял работоспособность смартфонов. Суд удовлетворил иск в пользу T-Mobile и признал, что Huawei причастна к шпионажу и краже интеллектуальной собственности. Правоохранительный орган обязал китайскую компанию выплатить немецкому конкуренту компенсацию почти в 5 млн долларов.

  • 2015 год – компания G Data (Германия), занимающаяся вопросами кибербезопасности, обнаружила в устройствах Huawei программу, отслеживающую текущее положение владельцев и прослушивающее их звонки.

  • 2018 год – предъявлено сразу два обвинения. Газета Le Monde (Франция) шокировала читателей, заявив, что Huawei с 2012 года прослушивает все разговоры в эфиопской штаб-квартире международного Африканского союза. Однако представители Африканского союза сообщили, что французская газета распространяет ложную информацию. Также американский президент Дональд Трамп запретил чиновникам пользоваться устройствами «Хуавей», предполагая, что важная политическая информация передается правительству Китая.


Текущая ситуация

В конце 2018 года канадские власти арестовали Мэн Ваньчжоу, финансового руководителя Huawei. Посольство Китая уже выразило протест по этому поводу, однако судьба женщины до сих пор находится в руках канадо-американских властей.

Мэтт Уитакер, исполняющий обязанности генерального прокурора США, направил запрос на экстрадицию Мэн Ваньчжоу из соседнего государства. Против «Хуавей» на этот раз выступает американское правительство и в очередной раз компания T-Mobile. Они намерены взыскать с китайского конкурента компенсацию за кражу новых разработок и оштрафовать компанию за нарушение торгового эмбарго с Ираном.

Ситуация с Мэн Ваньчжоу уже сказалась на азиатских фондовых рынках. Акции китайских, южнокорейских и японских компаний подешевели от 0,08% до 2,6%. Одновременно с этим ценные бумаги американских корпораций, напротив, выросли в цене.

Китайское правительство не согласно с решением властей США и Канады в отношении Мэн Ваньчжоу. Оно будет добиваться ее освобождения всеми законными способами. По мнению властей, арест финансового директора Huawei – нарушение общечеловеческих прав.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"