Индекс предпринимательской уверенности снизился, но бизнесмены оптимистично смотрят в будущее

1517
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Индекс предпринимательской уверенности – это показатель, позволяющий оценить поведение бизнесменов в условиях текущей экономической реакции. Он вычисляется путем анкетирования директоров предприятий. В опросниках у руководителей выявляют их мнение и фактические данные по поводу:

  • спроса на производимые товары;

  • остатков продукции в складах;

  • загруженности производственных мощностей;

  • количества выпущенных на продажу товаров.

Росстат ежемесячно анкетирует 4,1 тыс. компаний, исключая фирмы, относящиеся к малому бизнесу, для вычисления индекса. Статистический орган интересуют только три промышленные отрасли:

  • энергетика (включая кондиционирование воздуха, обеспечение паром и газом, электричеством);

  • обрабатывающие заводы;

  • добыча природных ресурсов (полезных ископаемых).

Для расчета актуального показателя используются методы, описанные в Европейской Гармонизированной системе. Итоговые результаты определяются в процентах. Индекс вычисляется путем нахождения среднеарифметического значения оценок бизнесменов о текущей экономической ситуации и прогнозов на следующие 3 месяца. При вычислении показателей сезонный фактор не исключается.

Предпринимательская уверенность в марте 2019 года:

Промышленная отрасль

Показатель в марте 2019 года (%)

Показатель в марте 2018 года (%)

Энергетика

-7%

-6%

Обрабатывающие заводы

-2%

-2%

Добыча природных ресурсов

1%

2%

 

Особое внимание Росстат уделил анализу спроса в обрабатывающих и добывающих организациях. По сравнению с мартом 2018 года:

  1. обрабатывающие заводы прогнозируют увеличение спроса на их товары, хотя он все равно остается отрицательным (– 34% против – 36% в прошлом году);

  2. добывающие компании, напротив, ожидают усугубление и без того отрицательного показателя спроса (–21% против –19% в прошлом году).

Несмотря на низкий спрос, 13% руководителей добывающих предприятий и 10% директоров обрабатывающих производств считают текущую экономическую ситуацию благоприятной для бизнеса. Подавляющее большинство бизнесменов (74-75%) оценивают экономическую ситуацию как удовлетворительную, не предвидя существенного роста производства в ближайшем будущем. И 12-16% предпринимателей считают, что они должны быть готовы к негативным тенденциям в экономике.

Улучшений в экономике ожидает 32% руководителей обрабатывающих заводов и 25% добывающих полезные ископаемые организаций.

Загруженность производственных мощностей оценивается в 69%. Более 90% предприятий считают, что смогут обеспечить товарами покупателей. 5-10% компаний сообщают, что у них уже избыток продукции.

Среди негативных факторов для развития промышленности бизнесмены называют:

  • большие налоги;

  • неопределенность в экономической ситуации;

  • отсутствие стимулирования спроса на продукцию.

Росстат также сравнил индекс предпринимательской уверенности в зарубежных странах. Увереннее всего бизнес чувствует себя в Венгрии, Швеции и Словакии. Сильнее всего опасаются за свой бизнес предприниматели Люксембурга, Польши и Франции.

Средний индекс предпринимательской уверенности по России, включая все три отрасли, оценивается в – 3,6.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"