Инфляция растет: почему прогнозы ЦБ по ней могут не оправдаться

1262
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), анализируя цены в конце ноября, пришли к выводу, что существует риск несбыточности прогноза Банка России о годовой инфляции в 4 %. Опираясь на данные Росстата, аналитики отметили, что уже за 11 месяцев 2020 года показатель составил 4,1 %. А потому остается лишь надеяться, что к началу 2021 года показатель инфляции не превысит 5 %. ДОЛГ.РФ спросил у экспертов, насколько реален такой прогноз.

В регионах цены менялись неоднозначно. В первой половине ноября в Закавказье цены повысились сразу на 12 %, сейчас этот процесс замедлился лишь потому, что государство приняло меры по урегулированию ситуации.

В конце осени начала дорожать плодовоощная продукция. Антилидерами стали огурцы, подорожавшие сразу на 14 %, и помидоры — на 9,4 %. Подорожало и долго хранимое продовольствие (чай, гречка, сахар, подсолнечное масло) в среднем на 0,5-2,7 %. Цены выросли и на продукцию, так или иначе связанную с зерном. Потребители могли заметить подорожание хлеба, муки, печенья, макаронных изделий. На 3,2 % выросли цены на куриные яйца. Ослабление рубля привело к удорожанию лекарств и товаров длительного пользования (телевизоров, пылесосов, легковых автомобилей).

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», считает, что 5 % годовая инфляция маловероятна. Превышение инфляцией таргета ЦБ обусловлено девальвационными тенденциями рубля начала осени — это отложенный эффект. На показатель также влияет сезонность. В ноябре и начале декабря наблюдалось резкое закономерное укрепление национальной валюты. Курс пришел на 74 руб. за доллар, и потому можно ожидать активизации дезинфляционных факторов.

Начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Королюк отметил, что, хотя рубль за ноябрь заметно укрепился, однако курс его остается заметно выше, чем полгода назад. Эффект девальвации просачивается в цены месяцами. Поэтому сейчас наблюдается необычный «перекрест» — курс рубля уже начал укрепляться, а в цены все еще входит эффект девальвации лета-осени.
«Вопрос о том, сохранится ли «оживление» инфляции, во многом сводится к тому, является ли текущее укрепление рубля краткосрочным или нет. Это, в свою очередь в значительной мере связано с ценой на нефть — сможет ли она закрепиться на уровнях «под 50», или даже пойдет выше, или же локдауны из-за COVID-19 в северном полушарии опять толкнут вниз, к 40 долларам за баррель и ниже. Понятно, что предсказать это сложно, потому ЦБ РФ и медлит с укреплением учетной ставки», — говорит Михаил Королюк.
Эксперт прогнозирует, что к весне 2021 года экономическая ситуация в России стабилизируется, хотя зима будет тяжелой. Позитивными факторами станут спад эпидемиологических процессов, а также вакцинация граждан. И, если не случится каких-либо форс-мажоров, будущий год может показать лучшие результаты.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что, вероятно, по итогам года значение инфляции окажется вблизи 4,5 %, что превышает прогнозируемую ЦБ верхнюю границу диапазона инфляции 3,9-4,2 %.
«В то же время ЦБ РФ в своем прогнозе на конец текущего года ожидал всплеска инфляции, указывая на эффект низкой базы 2019 года, продовольственный цикл, риски, связанные с девальвацией. Главными драйверами роста цен в 2021 году будут не продовольственные товары, а цены на импортируемые товары и товары с большой импортной составляющей при производстве. Их доля велика в сегменте товаров длительного пользования, в частности технике и электронике, на автомобильном рынке, на рынке лекарств», — указал аналитик.
По мнению эксперта, высокая неопределенность в индексе потребительских цен на 2021 год усиливается тем, что реальная ставка ЦБ стала отрицательной впервые за долгие годы, что носит потенциальные девальвационные риски. Потому есть основания предполагать, что прогноз ЦБ РФ об инфляции на 2021 год в 3,5-4 % также будет превышен.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"