Инфляция скачет по регионам

Эксперты рассказали, что именно влияет на уровень инфляции в отдельных субъектах России

2 минуты
Инфляция скачет по регионам

Банк России выяснил, что в среднем по стране инфляция не превышает 4 %, но ее показатели различаются от региона к региону. Так, в республике Коми она достигла 5,9 %, а на Чукотке не превысила 2,1 %. В Южном федеральном округе сильнее других регионов было выражено повышение продовольственной инфляции из-за роста цен на мясные продукты, растительное масло и сахар. Зато в Сибирском федеральном округе в октябре годовая инфляция почти не увеличилась, поскольку снизился спрос на услуги связи и авиакомпании проводили акции для восстановления пассажиропотока.

По данным ЦБ, на повышение инфляции до 4 % по России повлияло снижение урожая сахарной свеклы и масличных культур, повышение цен на экспорт продукции и ослабление рубля. Сдержать инфляцию удалось благодаря регулированию цен в отдельных рыночных сегментах, расширением производства продукции животноводства, зерновых культур и за счет сдержанного спроса на услуги и товары со стороны населения. Также продолжают дорожать непродовольственные товары. На инфляцию оказывает значение общее ухудшение эпидемиологической ситуации в РФ, применение властями мер по урегулированию тарифов и ограничения на выезды за рубеж.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская отметила, что причинами региональной вариации могут быть одновременно и разная реакция субъектов РФ на общие шоки, и воздействие особых, присущих только отдельным субъектам факторов.
«Менее острая реакция на общероссийские факторы обычно фиксируется либо в труднодоступных регионах (Камчатка, Чукотка, Сахалин, Магаданская область), либо в регионах с низким среднедушевым доходом (Ингушетия, Бурятия, Дагестан). А региональная составляющая может достигать 40 %, и ее нивелировать практически невозможно».
Ольга Лебединская указала, что на скачки инфляции влияют и различия в структуре доходов населения, издержки региональной торговли и различия в модальной заработной плате. На закрепление такой дифференциации могут влиять даже субсидии на жилищно-коммунальные услуги, которые в состоянии изменить цену этих услуг и, как следствие, общий уровень цен в регионе. Может повлиять и разная структура потребления, которая за счет повышенной или пониженной ставки НДС также отразится на кошельках жителей региона. Не меньшее влияние может оказать импортозамещение, когда в разных субъектах пропорции между отечественными и импортными товарами в общем наборе меняется.

Николай Новичков, профессор кафедры теории и систем отраслевого управления Факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС, отметил, что в условиях пандемии изменилось потребительское поведение. В разных регионах ажиотаж вокруг тех или иных товаров и услуг различается из-за образа жизни, климатических условий, уровня экономического развития.
«Еще один важный фактор — спад производства. Там, где он сильнее, сильнее проявляется и инфляция. Работа с этим фактором — задача не столько финансовых властей, сколько тех, кто отвечает за перспективное экономическое развитие. Сделать выводы нужно и региональным, и федеральным властям», — делает вывод Николай Новичков.
Так, рост инфляции по всей стране не может быть однородным, уровень жизни в регионах был разным и до коронавируса — кризисные моменты такая дисперсия проявляется особенно сильно.

Нравится 348
Ха-ха 151
Удивительно 151
Грустно 60
Возмутительно 75
Не нравится 91




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров