IT-сфера помогала решить проблемы пандемии, но не в России

Медицина и бизнес ощутили помощь от «цифры» более других

4 минуты
Поделиться новостью:
IT-сфера помогала решить проблемы пандемии, но не в России

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Агентства стратегических инициатив проанализировали, как в зарубежных странах решали проблемы, вызванные пандемией, с помощью цифровых технологий, и сравнили результаты с российскими. Аналитики пришли к единогласному мнению, что лучше всего справились с последствиями коронавируса страны, где IT-отрасль хорошо развита. В первую очередь «цифра» пригодилась в медицинской сфере и бизнесе, когда важно стало организовать непрерывный рабочий процесс.

За несколько месяцев действия ограничений из-за распространения коронавируса и закрытия границ сформировалось новое IT-направление – CovidTech.

Китай встроил в медицинские профили своих жителей приложения, отслеживающие и диагностирующие коронавирус, и создал программы для домашнего обучения.

В Аргентине было создано приложение CoTrack, которое рассказывает о симптомах болезни, предоставляет доступ для самопроверки и включает в себя информацию о распространении вируса в стране.

Разработчики из Великобритании создали софт, который позволяет следить за скоростью распространения пандемии внутри страны и своевременно выявлять наиболее зараженные территории.

Правительство США совместно с IT-гигантами IBM, Google, Amazon и Microsoft решили помогать исследователям с вычислениями по эпидемиологии, биоинформатике и молекулярному моделированию с помощью высокопроизводительных систем.

Еврокомиссия собирает идеи и решения в области искусственного интеллекта и роботизации и планирует перестраивать промышленность при помощи 5G и 6G сетей.

Как в России

В результате анализа эксперты пришли к выводу, что российская отрасль показала свою зрелость за время кризиса. Однако главным дестабилизирующим фактором сейчас является общий экономический спад.

Для того, чтобы поддержать отрасль, власти разработали пакет антикризисных мер, одна из них – снижение ставки страховых взносов до 7,6 % и налога на прибыль до 3 %. По оценкам ВШЭ, IT-сектор не только обгонит ВВП страны, но и поспособствует цифровизации остальных экономических сфер.

Сергей Картинцев считает, что российский IT-сектор сейчас находится в менее развитом состоянии в сравнении с США и Китаем.
«Если же рассматривать Москву, то государственные сервисы развиты на уровне китайских и превосходят среднеамериканский уровень. Есть ещё одна сфера, где российские компании показываю очень хорошие результаты, – это банковский сектор».
По словам эксперта, для развития IT-отрасли нужно создать условия для простого и выгодного ведения бизнеса, ориентированного на зарубежных клиентов.
«Сейчас проводится налоговая реформа для IT-сектора, но оперированию будет по-прежнему мешать два фактора: валютный контроль ЦБ и отсутствие соглашений с крупнейшими рынками. Все это приведет к дополнительным налогам для покупателей», – уверен Картинцев.
Он также отметил важность капитализации компании и привлечения капитала на посевном и венчурном этапах: «с этим в России очень плохо. Требуется глубокая реформа судебной системы и института частной собственности».

Кадровая политика и инвестиционный климат

Иван Соколовский, IT директор в ГК TWINO, выделил ряд причин, почему российская IT-отрасль находится не в лучшей форме, невзирая на поддержку государства.
«Все IT финансируется в основном за счет государственных проектов. При этом частных высокотехнологических проектов, которые могли бы активно развиваться, остается очень мало. Государство со своей стороны запрашивает в основном достаточно «низкоуровневые» системы, например, системы данных, учета и т.д.», – говорит эксперт.
Разработки, что ведутся в этой области, можно заменить готовыми международными системами, например, SaaS. Однако SaaS не российская разработка, поэтому от нее начинают постепенно отказываться. То есть само IT развивается плохо, потому что сосредоточено в основном на неинтересных задачах либо очень локальных прикладных. Ничего глобального в этой сфере не происходит.

В TWINO уверены, что успешное развитие IT напрямую зависит от инвестиционного климата в стране.
«Если взять крупные компании, у которых на текущий момент есть потребности, они вынуждены обращаться к зарубежному опыту. Стимуляция ИТ могла бы происходить за счет помощи внутреннему рынку, но это требует больших инвестиций», – подчеркнул Иван Соколовский.
Он также обратил внимание на кадровый вопрос. Большая часть российских толковых программистов и разработчиков сейчас заняты в ряде крупных компаний. Хорошие специалисты либо участвуют в реализации международных проектов удаленно, либо сразу находят высокооплачиваемые предложения в западных странах.
«Помимо нехватки специалистов рабочих специальностей в нашей стране по-прежнему ощущается острая нехватка программистов и разработчиков. И это все при том, что отечественная школа подготовки считается одной из самых сильных: наши программисты традиционно входят в число самых востребованных в мире», – напомнил эксперт.
Напомним, ранее Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях Закон о «налоговом маневре» в IT-отрасли. Согласно его условиям, для IT-компаний устанавливается ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на уровне 3 %. При этом ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, будет обнулена.

Право на применение таких ставок будут иметь компании, которые работают в области информационных технологий и имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам. Ко льготным ставкам не будут относиться доходы от предоставления прав на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в Интернете.

Так, пониженную ставку по налогу на прибыль организаций и пониженный совокупный тариф страховых взносов смогут применять компании, которые были включены в реестр организаций, оказывающих услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции. Ведением данного списка осуществляет Минпромторг.
Комментировали:
Сергей Картинцев
Коммерческий директор "Клаустрофобии"
Читайте также