Из США в Китай: Банк России предпочитает вкладываться в Азию

4 минуты
Из США в Китай: Банк России предпочитает вкладываться в Азию

В своем новом обзоре Банк России указал, что большая часть его активов размещена в Китае. Сейчас в азиатской экономике находится 65 млрд долл., или 13,4 % золотовалютного резерва нашей страны. Полный размер последнего достигает 487,4 млрд долл.

В результате Китай впервые стал самым главным иностранным держателем активов ЦБ РФ. До апреля 2018 года место азиатского государства занимали США.

Распределение золотовалютных резервов Центробанком в разных странах:

  1. Германия - 13,2 % (64,3 млрд долл.);

  2. Франция - 11,6 % (56,5 млрд долл.);

  3. Япония - 10,2 % (49,7 млрд долл.);

  4. США - 9,2 % (44,8 млрд долл.).

Банк России предпочитает инвестировать в облигации с государственными гарантиями и в ценные бумаги, принадлежащие самим зарубежным странам. В целом регулятор продолжает политику сокращения вложений в экономики иностранных государств. Например, в Китай было вложено на 1 млрд долл. меньше, а в Германию и Францию поступления снизились сразу на 14 млрд долл.

Вкладываться в ценные бумаги европейских государств стало невыгодно, поскольку они предлагают отрицательную доходность (около минус 0,25 % в год). Вложения в юани принесли России доход почти в 4,4 % в год. Исключением из числа европейских стран стали Нидерланды, в экономику которой ЦБ РФ «влил» на 3 млрд долл. больше, чем в 2018 году.

При этом, по версии международных агентств, инвестиционный портфель Банка России потерял в качестве из-за активного вложения в ценные бумаги Китая. Ему присвоили рейтинг А (при наивысшем качестве ААА). При этом ЦБ РФ продолжает вкладывать и в Фонд национального благосостояния РФ и субсидировать проекты, предложенные Министерством финансов России.

Оценку ситуации с «финансовой дружбой» Центробанка и Китая дал Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. Он указал на то, что в последнем отчете об управлении активами в иностранной валюте Банк России показал, что выведенные из казначейских облигаций США средства размещались в основном на депозитах в европейских банках и китайских активах. Доля активов США с апреля 2018 года по март 2019 уменьшилась с 29,2 % до 9,2 %. Доля евро выросла с 22,2 % до 30,3 %. Резко подскочил вес юаня в активах Центробанка (с 5 % до 14,2 %).

«Скорее всего, ЦБ РФ инвестировал юани в длинные китайские облигации сроком обращения не менее 10 лет. При этом следует учитывать, что курс юаня к доллару за отчетный период упал на 7 %, следовательно, в долларовом выражении, инвестиции в юанях принесли минус. Понятно, что, прежде всего, ЦБ РФ в своей деятельности руководствуется стратегическими интересами российского государства и должен учитывать системные риски. В случае с США, несмотря на привлекательность американских активов, системный риск был велик: из-за политического конфликта с США можно было попасть под заморозку счетов Банка России на счетах в ФРС», – анализирует ситуацию Олег Богданов.

Ведущий аналитик QBF подчеркнул, что инвестиции в китайские активы намного безопаснее, да и доходность в юанях выше, чем в долларах.

Схожего мнения придерживается и Артем Юдкин, директор АНО ДПО «Центр повышения квалификации и компетенций». Эксперт считает, что Центробанк ведет работу по переориентированию своих активов из-за роста прямых инвестиций из Китая в наши проекты и предприятия. Артем Юдкин указывает на то, что риски инвестирования в Китай все же есть, но они незначительны. Бюджет азиатской страны формально дефицитный, в текущем году ожидается рост ВВП около 6 % и удержание инфляции на уровне 3 %.

«При таких показателях в стороне остается даже вопрос профицитности или дефицитности государственного бюджета. Такие параметры позволяют быть уверенным в стабильном росте потенциала китайской экономики. В связи с этим, Центробанк обоснованно вкладывается в экономику восточного соседа. В то же время, использование их финансовых инструментов позволяет обеспечить определенную взаимную зависимость двух стран при реализации совместных проектов», – считает директор АНО ДПО «Центр повышения квалификации и компетенций».

По мнению Артема Юдкина, не стоит бояться взаимозависимости экономик России и Китая. Эксперт указал на то, что, какими бы не были отношения Китая и США, ЕС, Японии, взаимные государственные вложения не позволят применить такие меры, чтобы китайская экономика рухнула. С этой позиции показательна «странная торговая война» США и Китая, когда политический накал никак не отвечает реальным экономическим действиям. Вдобавок, вложения Банка России в азиатскую экономику целесообразны из-за переориентации политики в восточном направлении.

В безопасности вложений ЦБ РФ в экономику Китая не сомневается и Юрий Гугнин, основатель международной платформы финансирования малого и среднего бизнеса «Карма». Он подчеркнул, что эти риски управляемые, поскольку у Китая положительный торговый баланс и скромное соотношение государственного долга к ВВП (менее 50 %), поэтому экономика этой страны выглядит вполне надежной.

«Китай – один из основных торговых партнеров России. У нас всегда есть возможность повлиять на переговоры в случае, если китайское государство решит не платить по своим облигациям», – рассуждает Юрий Гугнин. 
Объем вложений в азиатские ценные бумаги спикер оценивает в 10 % от годового объема импорта из Китая в Россию
Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров