Как климат и проблемы экологии влияют на банковскую деятельность

Климатические риски могут повлиять на стоимость вложений в ценные бумаги и другие финансовые инструменты торгового портфеля

8 минут
Как климат и проблемы экологии влияют на банковскую деятельность

В июне Банка России выпустил доклад для общественных консультаций «Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора Российской Федерации». 

Как указывает сам регулятор, с точки зрения мирового сообщества, риски, драйвером которых являются изменения климата, по вероятности наступления и ожидаемому размеру убытков – одни из самых значительных рисков, которые угрожают миру как в настоящее время, так и в последующие десятилетия. 

В этой связи интересен взгляд именно на банковский сектор, который, на первый взгляд, никак не подвержен влиянию климатических рисков. Разве что в шутку можно говорить о случаях, когда гипотетический штор или ураган уничтожает банковское отделение.

Однако три основных типа рисков, с которыми сталкивается банковская отрасль, ‒ кредитный, рыночный и операционный ‒ подвержены влиянию климатических рисков в различной степени.

Так, связанные с изменениями климата события могут увеличить вероятность дефолта заемщиков банка, непосредственно или косвенно связанных с различными областями и отраслями экономики. К примеру, у заемщиков могут появиться финансовые проблемы из-за сокращения производства, реализации услуг. Помимо этого, убыток при дефолте по ссудам, обеспеченным, например, недвижимостью, может возрасти, если на стоимость недвижимости негативно повлияют события, связанные с изменением климата.

Реализация климатических рисков аналогичным образом может также повлиять на деятельность компаний, которые входят в банковскую группу.

Влияние физического риска на кредитный риск банков будет в некоторой степени зависеть от того, застрахован ли ущерб заемщика от физического риска и в какой степени.

В РФ для поддержки заемщиков кредитных организаций, у которых ухудшилось финансовое положение или качество обслуживания долга из-за возникновения чрезвычайных ситуаций, законом предусмотрена возможность «принятия кредитными организациями решения о неувеличении фактически сформированного резерва по таким ссудам в течение трех лет с даты возникновения чрезвычайной ситуации».

Банки подвержены рыночному риску, так как климатические риски могут повлиять на стоимость вложений в ценные бумаги и другие финансовые инструменты торгового портфеля, а также на курсы иностранных валют и котировки биржевых товарных активов.

Экстремальные погодные явления могут повлиять на офисные помещения банка, его процессы и сотрудников, могут привести к увеличению стоимости электроэнергии и страхования, что приведет к реализовавшемуся операционному риску. В результате повышения осведомленности клиентов банка и других заинтересованных сторон о климатических рисках риск перехода может проявиться в форме репутационного риска.

Опыт российского рынка

ДОЛГ.РФ решил спросить у игроков российского рынка, учитывают ли они эти «погодные условия» и как вообще взаимодействуют с популярным сейчас понятием «экологический».

В Банке Русский стандарт не стали комментировать оценки системы климатических рисков, но рассказали, что они делают для экологии. Так, банк в рамках целого комплекса своих экологических инициатив, уменьшил ежегодное использование бумаги в технологических процессах в 600 раз.

Максимальное привлечение крупными компаниями внимания к безответственному отношению к природе на собственном примере – один из этапов решения проблемы планетарного масштаба. Банк Русский Стандарт регулярно участвует в мировых экологических акциях и разработал целый ряд внутрикорпоративных инициатив. Проекты по персонализации, кредитованию и уведомлению клиентов не в последнюю очередь оцениваются в Банке Русский Стандарт с точки зрения воздействия на окружающую среду, строятся инновационные экологические цепочки коммуникации банка и клиента, – отметили в пресс-службе компании.
«Грамотная переработка и утилизация бумаги заметно сокращают ее потребление, а значит и вред экологии. Начиная с 2006 года Банк Русский Стандарт перешел на использование альтернативных материалов из переработанного сырья», – отмечает вице-президент холдинга «Русский Стандарт» Эльдар Бикмаев.

Помимо прочего, Банк Русский Стандарт – активный участник экологической программы WWF России и архивной компании «Делис Архив». Так, благодаря установленным в офисах банка контейнерам, бумага правильно и конфиденциально утилизируется, а в фонд WWF России идут средства на спасение камчатских ельников. С каждого контейнера в фонд WWF России отчисляются средства на создание ботанического заказника регионального значения в Мильковском районе Камчатского края.

В финансовой организации также рассказали, что активно используют систему электронного документооборота, которая заметно экономит не только время сотрудников и клиентов, но и количество использованной бумаги. Исключение составляют лишь оригиналы официальных документов, требующие хранения на бумажном носителе.

«Банк Русский Стандарт использует в своей работе стандарты LEED – признанной во всем мире программы сертификации зданий, подтверждающей применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства. Банк также работает в соответствии с программой одобрения схем лесной сертификации – PEFC, европейской экологической маркировки European Ecolabel, которой отмечаются только экологически чистые товары, безопасные для человека и окружающей среды», – рассказали ДОЛГ.РФ в пресс-службе.

Руслан Селиванов, директор по аналитическому маркетингу АК БАРС Банка в ответ на вопрос ДОЛГ.РФ:

«В настоящее время мы создаем полноценную стратегию по реализации принципов устойчивого развития Банка с учетом ESG-факторов. Развиваем это направление, прорабатываем технические аспекты вопроса, работаем с международными консультантами. Пока в России, да и в мире, нет каких-то решений, по которым банки отчитывались бы, какое финансирование у них приходится или кредитный ресурс на отрасли, которые наносят тот или иной вред окружающей среде».

Руслан Селиванов также отметил, что ЦБ провел исследование, сейчас ведется консультирование, не исключено, что такие решения будут приняты в дальнейшем. В западных странах есть примеры, когда страховые компании отказываются страховать угледобывающие или другие компании, наносящие вред окружающей среде. Но пока какие-то четкие критерии, что является «экологичным», а что нет в мировом сообществе отсутствуют.

«Наш Банк смотрит в сторону активного развития портфелей проектов зеленого финансирования. Пока говорить о каких конкретных вещах рано, но есть планы в ближайший год представить подобные проекты», – заключил директор по аналитическому маркетингу АК БАРС Банка

В пресс-службе Россельхозбанка согласились, что все крупные банки учитывают фактор климатических рисков в своих стратегических документах.

«При этом есть два аспекта климатических рисков: есть непосредственное влияние как на имущество банка, так и воздействие на бизнес его клиентов, в том числе заемщиков. А есть репутационные риски, когда банк оказывается вовлечен в деятельность, которая усугубляет климатические риски. Это, например, строительство тепловых станций, работающих на буром угле, или захоронение отходов без должной переработки, обеспечивающей их безопасность», – отмечают в пресс-службе банка.

Обычно управление климатическим риском «зашивается» в процедуры принятия управленческих решений в банках, что, в большинстве случаев достаточно для предупреждения их возникновения. Однако есть еще риск недостаточной активности в развитии устойчивой, зеленой экономики, когда финансируются проекты с повышенной степенью защиты от воздействия на природу или замещающие и исключающие опасные факторы (например, выработка ветровой или солнечной электроэнергии взамен сжигания природных ископаемых).

По мнению представителей банка, нельзя сказать, что российский рынок как-то по-особенному рискован или наоборот, освобожден от риска. Как и во всем мире, в России развивается природоохранное законодательство, Россия в свое время присоединилась к Киотскому протоколу и подписала Парижское соглашение 2015 года по климату. Российская Федерация является одним из лидеров в части развития природоохранного законодательства и ограничения влияния на изменение климата.

Этот риск не является самым значимым, и он учитывается и управляется российской банковской системой достаточно хорошо.

Уже сейчас, при реализации крупных инвестиционных проектов с сельхозтоваропроизводителями, вопросам экологии и защиты окружающей среды уделяется самое пристальное внимание. Реализуются только современные проекты с, как правило, замкнутой технологией, предусматривающие минимизацию воздействия на окружающую среду. Ведь если упустить эти вопросы из виду, можно получить значительные коммерческие риски, вплоть до остановки предприятия.

В Россельхозбанке заявили, что новым трендом становится производство биотоплива, хотя снижение цен на нефть несколько снизит эффективность таких проектов. Возрастает спрос на проекты с нулевой эмиссией парниковых газов или воздействия химикатов на окружающую среду.

«Да, производство продуктов по таким технологиям обходится значительно дороже, но в обществе постоянно растет «экологическая» ответственность. По результатам опросов, потребитель готов переплачивать за такую продукцию, полагая ее более полезной для здоровья».

В пресс-службе также отметили, что среди актуальных проектов банка сейчас находятся модернизация крупных сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой промышленности в части водоочистки, утилизации отходов, снижения отходов при переработке и хранении сельскохозяйственной продукции. Есть большие планы в отношении применения цифровых технологий в сортировке продукции садоводства и овощеводства, что также снизит долю отходов, а значит и нагрузку на окружающую среду.

Представители Сбербанка рассказали ДОЛГ.РФ, что, руководствуясь международными и российскими практиками, Сбербанк выделил ESG в отдельную категорию риска с соответствующей системой управления. До конца 2020 система будет полностью сформирована, включая выделение специализированной экспертизы в определении подходов и методологии учета экологических и социальных рисков в кредитном процессе. Также банк обращает внимание отдельно и на климатические риски, – особое внимание уделяется вопросам ответственного финансирования.

Учет ESG факторов позитивно влияет на мнение инвесторов относительно тех или иных активов, поэтому дальнейшее развитие этого направления является перспективной точкой роста как для отдельных игроков рынка, так и для страны в целом. В этой связи, рекомендации Банка России служат полезным инструментом для продвижения данной темы.

«В 2019 году мы инвестировали в проекты в области возобновляемой энергетики (ветряные станции, солнечные станции) и обращения с коммунальными отходами. Сбербанк выступает в роли кредитора и консультанта проекта «Чистый воздух» (в рамках национально проекта «Экология»), участвует в рабочей группе по изменению климата и устойчивому развитию при Администрации Президента РФ, а также в рабочей группе по ответственному финансированию при Банке России», – отмечает пресс-служба банка.

Напомним, что недавно Сбербанк и КуйбышевАзот заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в реализации совместных проектов, связанных с электроснабжением на основе возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ), а также создании условий для внедрения инновационных технологий и продуктов в этой области; в пресс-службе заявили, что это первое подобное соглашение в России.

Нравится 97
Ха-ха 51
Удивительно 25
Грустно 34
Возмутительно 25
Не нравится 25




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров