Какой ущерб нанесли санкции и дешевая нефть экономике России?

770
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

За четыре года санкций экономика РФ замедлилась в среднем на 0,2 п.п. в год. Однако падение цен на «черное золото» сказалось на нашей стране намного существеннее. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (далее по тексту — МВФ), проводя исследование об изменениях в российской экономике.

Европейские и американские санкции крайне отрицательно сказались на развитии страны: в среднем введенные ограничения сокращали рост ВВП на 0,2 п.п. каждый год, начиная с 2014. С другой стороны, неблагоприятное влияние от уменьшения цен на энергоносители отразилось как торможение роста ВВП на 0,65 п.п. в рассматриваемый период. Также на состояние ВВП повлияли строгая бюджетная и денежно-кредитная политика — снижение показателей на 0,1 и 0,2 п.п. соответственно.

По оценкам фонда, все четыре обстоятельства в совокупности за последней год отняли у роста экономики 1,2 п.п. Каждый год с 2014 по 2018 российская экономика поднималась на 0,5 п.п. Если бы сдерживающие условия отсутствовали, то показатель мог бы составлять 1,7 %. За последнее пятилетие экономика России выросла всего на 2,5 %, когда в теории рост мог бы составить порядка 6 %. Если предположить вариант развития России без ввода ограничений от Европы и Америки, то рост ее ВВП увеличился бы на 3,5 % за рассматриваемый период.

МВФ в своем расчете использовал стандартный метод. Смысл его заключается в сравнении сложившегося экономического роста с показателями, которые могли бы быть, если бы внешние препятствия отсутствовали. Такой подход может привести к абсолютно различным результатам. Все будет зависеть от исходных данных.

В случае с Россией важно, что факторы, учитываемые фондом, не могли быть разделены. Так, например, ужесточение бюджетной политики напрямую взаимосвязано с падением стоимости энергоносителей и наложение ограничений от других государств. С другой стороны, падение стоимости энергоносителей и ограничительные меры от Европы и Америки спровоцировали девальвацию рубля в 2014 и 2015 годах. По этой причине финансовый регулятор установил ключевую ставку выше 10 %.

 

Неоднозначные мнения о последствиях санкций

С самого начала действия ограничительных мер против России эксперты МВФ неоднократно пытались оценить эффект их воздействия. Но каждая из мер ограничена в своем применении. Нельзя разделять эффект от ограничений, наложенных на Россию европейскими странами и Америкой, снижение нефтяных цен и девальвацию отечественной валюты. События накладывались одно на другое и в результате привели РФ к тому положению, в котором она находится сейчас. Санкции в действующем виде не возникли внезапно. Это было поэтапное введение ограничивающих мер. Кроме того, на экономику повлияли и ответные реакции России.

Некоторые эксперты уверены, что санкции имеют не исключительно негативную окраску. Они повлияли на нашу страну и в положительном ключе: мы стали менее зависимы от внешних раздражителей и ограничений. Противоречие здесь только в том, что не санкции оказали худший эффект на ВВП, а снижение стоимости на энергоносители.

Рейтинговые агентства также подтверждают, что европейские ограничения оказались для нас не так уж и страшны, но изменения они все-таки внесли: власти стали вести себя более консервативно при планировании бюджета. Агентство Bloomberg подсчитало, что российская экономика не досчиталась 6 % ВВП с момента ввода ограничений.


Что думают в России?

Российские эксперты подтверждают правдоподобность расчетов влияния санкций, но считают, что они оказали несколько большее влияние — в размере 0,3-0,4 п.п. за каждый год и 1,5 п.п. за весь период. Кроме того, они отмечают, что не стоит в рассматриваемом вопросе разделять денежно-кредитную и бюджетную политику.

Примерно 0,3 п.п. сдерживания роста ВВП эксперты относят на неопределенность экономической политики, которая сложилась после ввода ограничений от иностранных государств. Долгое время вопросы о национальных проектах находились в подвешенном состоянии, так как не было ясно, каких перспектив ждать от экономики. Инвестиционные вливания на тот момент приостановились.

Представители ВШЭ считают, что МВФ немного неверно произвел расчет. По мнению ВШЭ, санкции и падение цен на нефть оказались самое больше влияние на Россию именно в 2014 году (-0,5 п.п.). Позже страна понемногу адаптировалась к изменившимся условиям, и начала выравнивать показатели и вернулась к потенциальным темпам в 1,5 %.

Эксперты из «Сколково — РЭШ» придерживаются позиции, что основной урон экономике санкции и дешевое сырье нанесли в 2015-2016 годах. Это повлияло на ввод бюджетного правила и на международные резервы главного финансового регулятора, которые были перераспределены в пользу юаня и йены.

К сведению, в прошлом году российская экономика выросла на 2,3 %. В текущем, по прогнозам Минэкономразвития, будет отмечаться торможение до 1,5 %, но к следующему году темпы развития вновь должны ускориться до 2 %.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"