Китай готов к запуску собственной криптовалюты

90
1 минута
Китай готов к запуску собственной криптовалюты

Заместитель директора Народного банка Китая М. Чанчунь отчитался о завершении разработки архитектуры криптовалюты центрального банка (CBCD).

Китай начал разрабатывать собственный коин в 2014 году, с тем, чтобы он послужил ложкой меда в бочке дегтя с достаточно жесткой политики Китая в отношении криптовалют. Во время криповалютного бума правительство народной республики запретило ICO и закрыло криптовалютные биржи.

Весной этого года комиссия по реформам и развитию обнародовала планы по ликвидации майнинга в стране. Крипо-юань должен ответит на существующий запрос граждан и усилить позицию Китайской государственной валюты.

Операционная система нового коина будет двухуровневой, где Народный банк Китая сверху, а коммерческие банки снизу. Эксперты предрекают проблемы в реализации китайской криптовалюты связанные с экономической системой, большой территорией и высокой численностью населения страны, именно эти на эти вопросы, по замыслу создателей, ответом послужит двухуровневая операционная система.

Интерес к теме национальной криптовалюты существует не только в Китай, так глава отечественного Центробанка Эльвира Набиулина сказала, что национальная криптовалюта может быть реализована и в РФ, но к этому должно быть готово общество.

 Лояльность правительства Китая к криптовалютам - позитивный знак для мировой экономики. Еще в 2017 году подобная мягкость отсутствовала: был внесен запрет на ICO, а торговля криптовалютами заморожена. Поэтому текущее положение дел представляет собой большой прогресс со стороны китайских властей.

Интерес к криптовалютам в Китае обусловлен наличием активной фазы торговой войны с США. Инвесторы ищут более надежные, нежели юань, активы. Популярным среди них стал bitcoin. Очевидно, что «личная» криптовалюты нужна Китаю, чтобы вернуть интерес инвесторов к своей экономике. Вывод огромных бюджетов в «свободный» bitcoin для них не выгоден. Более того, криптовалюты позволяют Китаю торговать с станционными странами, миновав все преграды.

Конечно, встают вопроса касательно анонимности новинки. Предполагаю, что она не будет столь же бесконтрольна, сколько bitcoin, так как правительство Китая желает получать информацию о проводимых платежах. Однако часть привычной секретности будет сохранена, что привлечет большое число предпринимателей и инвесторов. 

Курсу китайской криптовалюты обеспечен рост в первые 3-4 месяца после запуска. Однако после ее судьба не столь очевидна. Начало 2020 года станет для нее важной точкой самоопределения и анализ

Андрей Березенков
управляющий партнер Pretty Mania

Думаю, что, создавая свою криптовалюту, Китай преследует те же цели, что и другие государства, которые уже выпустили свои криптовалюты, например, Венесуэла, или только собираются это сделать. Важно, чтобы выпуск своей криптовалюты был обеспечен сырьевыми ресурсами страны.

Одна из главных причин – попытка уйти от контроля со стороны различных регуляторов и других государств. Главным образом от контроля со стороны США. Децентрализация, анонимность позволяют использовать криптовалюты для обеспечения расчетов с компаниями или даже целыми странами, находящимися под санкциями.

Вторая причина – установить контроль государства над данным рынком как минимум внутри страны. Также выпуск своей криптовалюты могу решать и достаточно специфические задачи. Все страны тратят значительные средства на эмиссию, транспортировку, инкассацию и хранения наличных денежных средств. И выпуск национальной электронной валюты позволил бы снизить потребность в наличных денежных средствах и соответствующие расходы.

Какие-то отрицательные стороны у выпуска своей криптовалюты Китаем, если и можно выделить, то не для самого Китая, а для остального мирового сообщества. И главным минусом будет, конечно, то, что валюта будет подконтрольна правительству Китая. Соответственно вся информация о сделках будет доступна китайским властям, и ни о какой анонимности речи идти не може

Артур Ибрагимов
Юрист, компания Прифинанс
Нравится 51
Ха-ха 0
Удивительно 3
Грустно 1
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров