Китай откажется от доллара вслед за Россией

367
3 минуты
Китай откажется от доллара вслед за Россией

КНР может уйти от использования американской валюты в ближайшем будущем. Пекин движется в этом направлении, но делает это не так быстро, как Россия. Об этом сообщило сегодня американское агентство Bloomberg.

Китай не видит смысла в девальвации юаня по отношению к доллару, несмотря на то, что последний сохраняет доминирующие позиции в мире. По этой причине стоит принимать всерьез попытки Китая уйти от использования доллара.

В экономической теории, когда валюта одной страны слабеет по отношению к другой, первая получает торговое преимущество над второй. На фоне ослабления китайской валюты этот факт уже начал беспокоить власти США. Однако доминирующее положение доллара в мировой экономике способно нивелировать преимущества, которые потенциально может приобрести Китай.


Как доллар ослабляет юань

Сотрудники Международного валютного фонда, Гарвардского и Принстонского университетов провели исследование в 2018 году, согласно которому выявили закономерность в ослаблении мировых валют. В связи с тем, что подавляющая часть мировой торговли происходит в долларах США, за укреплением американской валюты на 1 % следует сокращение торговли на 0,6 % в течение одного года.

КНР при импорте товара также выставляет счета в долларовом эквиваленте. Соответственно, на Китае негативно сказывается повышение курса американской валюты по отношению к юаню. Объем китайской торговли с остальными странами также страдает.

Еще одна зона влияния доллара на экономику других стран — это инвестиции. Когда американская валюта укрепляется, глобальные инвесторские вложения в развивающиеся страны снижаются. Таким образом, снижение размера инвестиций сводит на нет любые торговые выгоды. 

Из-за этих воздействий нельзя уверенно говорить, что Китай выиграет от манипуляций с курсом собственной валюты. Для того, чтобы КНР получил действительный результат, необходимо ослабить мировое господство доллара. 

Уйти от доллара Китаю помешают не только расчеты в американской валюте, но и огромные долги перед США. У Китая нет возможности рассчитаться по ним в кратчайшие сроки или продать без негативных для собственной экономики последствий. Замена безопасными активами также не представляется возможной.


Вслед за Россией, но медленнее

Леонид Бершидский, европейский обозреватель Bloomberg, заострил внимание на том, что у России есть шансы отойти от американской валюты быстро и решительно. В прошлом году РФ уже урезала долю доллара в международных резервах. Предпочтение российские власти отдали евро, золоту и юаню. Теперь Россия активно работает в направлении ухода от расчётов долларами при международной торговле.

Китай способен пройти тем же путем, но это будет сложнее: экономика КНР сильнее и диверсифицироваее по сравнению с российской. Исключение доллара из торговых международных операций — это процесс, который затянется надолго. Однако первые шаги на этом пути уже сделаны. Так, благодаря опросу клиентов немецкого банка Commerzbank AG, стало известно, что почти треть клиентов использует для трансграничных расчетов китайскую валюту.


Китай терпеливо пытается исключать доллар из расчетов

Китай терпеливо работает над изменением структуры резервов. Так, за последние 3 года КНР выступала чаще как продавец американских казначейских облигаций, чем покупатель. 

Еще один канал ухода от доллара для Китая — внедрение золота в запасы. За последние восемь месяцев КНР увеличила запасы до 94 тонн. Этот маневр Китай произвел также, как и правительства России и Турции. Для последних ставка на золото оказалась успешной, поскольку металл вырос в цене за последние месяцы.

Китай начал уходить от доллара независимо от начала торговой войной с американцами. Страна начала эксперименты со структурой резервов несколько лет назад.

Последствия действий правительства Китая не проявятся сразу же. Изменения в расчетах и составе международных активов имеют отложенной действие и носят стратегический характер.

Китай сейчас не делает ничего, что могло бы угрожать безопасности американского доллара. Доминирующее положение США остается неприкосновенным, поэтому КНР не заинтересована в начале валютной войны. Однако накаляющаяся обстановка может спровоцировать решительность китайской стороны в ускорении процесса освобождения от доллара.

Нравится 12
Ха-ха 1
Удивительно 2
Грустно 1
Возмутительно 1
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров